Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Гордеев: Цена на бензин в 2017 году, скорее всего, выйдет за рамки инфляции

22 декабря 2016/ 12:13

Москва. Рост топливных акцизов,  дорожающая на внешних рынках нефть и увеличение внутренней цены на «черное золото» за счет роста НДПИ – ключевые факторы, дающие стимул для повышения стоимости бензина в России в 2017 году. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил аналитик консалтинговой  компании "Верген ойл групп" Андрей Гордеев.
По его мнению, в целом, розничная цена на данный вид автомобильного топлива может вырасти на 7-10%: «В 2016 году акцизы на топливо повышались два раза: 1 января 2016 года и в апреле. Последнее удорожание должно было прибавить к стоимости бензина почти 2 рубля,  цена дизтоплива становилась выше на 0,96 коп. Однако, увеличение акцизов в текущем году, не было в полной мере отыграно в рознице, соответственно, оно перенесется на следующий год. Стоить отметить, что в 2017 изначально планировалось понижение акцизов на бензин. Однако уже в ноябре был утвержден новый налоговый кодекс, где прописаны косвенные налоги на топливо на ближайшие три года.  Согласно документу, в 2017 году акцизы останутся на уровне 2016 года, и что примечательно, планируется повышение акциза на дизельное топливо. Этот момент очень важен, поскольку, если пересчитать литры в рубли, то прибавка по дизельному топливу в будущем  году составит 1 рубль 27 копеек.
В 2017 мы увидим плавное увеличение цен на бензин. ФАС в последнее время заявляла, что его стоимость увеличится в рамках инфляции – это примерно на 4%. Но, скорее всего, удержать цены вряд ли удастся. Бензин будет тяготеть к прибавке на 7-10%, плюс ожидается новый рост цен на дизтопливо.
Напомню, в 2017 году будет увеличен НДПИ. Данный налог напрямую влияет на стоимость нефти. На сегодняшний день ее цена на внутреннем рынке составляет 16 рублей за тонну. С повышением ставки налога она также возрастет. Кроме того, окажет влияние и внешний рост нефтяных цен. Учитывая, что от 6% до 10% стоимости литра бензина составляет цена на нефть, увеличение цен на «черное золото» добавит определенные пункты роста и к бензину.
1 января 2017 года снизится экспортная пошлина на нефть в РФ, вслед за ней уменьшится пошлина на бензин. Соответственно, рентабельнее станет вывозить автомобильное топливо из страны. Прежде всего, Россия будет экспортировать топливо в Среднюю Азию, Казахстан, Киргизию, возможно, Армению… Существуют беспошлинные поставки в Таджикистан, Молдавию.  Всего за год из РФ экспортируется порядка 4 млн т бензина, для нас это не очень много, но на пике сезонности это имеет  большое значение, особенно в летний период. Мы также помним, что с начала января следующего года по май в Московском регионе будет осуществляться ремонт НПЗ. Соответственно, в Москву начнутся усиленные поставки из Уфы, Рязани, Ярославля.  Резкого дефицита бензина не будет, но напряженная ситуация на рынке может сформироваться, что может немного прибавить к стоимости топлива.
Нельзя не сказать об увеличении тарифов на систему «Платон», на котором настаивает Минфин. Логистика подорожает и скорее всего товары по цепочке увеличатся в цене.
В целом, 2017 год обещает повышение цены на бензин, скорее  всего,  она выйдет за рамки инфляции. На сколько именно, сейчас сложно говорить, но те менее все предпосылки к удорожанию топлива накоплены еще с предыдущих лет. Возможно, нефтяникам удастся договориться и сдержать рынок, однако в текущих условиях это сделать очень непросто».

Просмотров 2757
Комментарии
Панарин Григорий Викторович, 43 года
23.12.2016

Из-за первоначального ввода Платона тоже должно было быть подорожание, но вот только его так и не случилось, по крайней мере именно из-за платона. В среднем пакет молока подорожал копеек на 10-15. После увеличения тарифа ещё вдвое, то есть с 1,53 до 3,06, исходя из того что подорожание было незначительным, смею предположить что цены вырастут ещё на столько же. Пакет молока в итоге из-за платона подорожает на 20-30 копеек.

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования