Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рационализаторы "Юганскнефтегаза" покоряют новые рубежи

20 декабря 2016/ 09:01


Нефтеюганск, ХМАО. Рационализаторская деятельность в ООО «РН-Юганскнефтегаз» - область, к которой год от года приобщаются все больше и больше работников предприятия. Стать признанным рационализатором, реализовать свой потенциал, повысить престиж Компании - покорив все эти рубежи, можно в корне изменить свою жизнь в лучшую сторону. Этой возможностью и воспользовались начальник газокомпрессорной станции ЦСПТГ-4 Андрей Светкин и старший специалист по учету газа ЦСПТГ-6 Сергей Сычев.

Инициативные специалисты, заинтересованные в развитии родного предприятия, разработали в соавторстве рационализаторское предложение «Оптимизация технологического режима ГКС за счет регулирования температуры сырьевого газа». Отдача от рацпредложения, внедренного в производство в 2014 году, получилась потрясающей: экономический эффект за год составил более 37,5 миллиона рублей (!).
«Преимущество совместной работы заключается в том, что  постепенно формируется своеобразная пирамида мнений, благодаря которой и рождается оптимальное решение», - рассказывает Андрей Светкин.
Удачным может быть не только экономически выгодное рацпредложение, но и способное улучшить условия труда, оптимизировать рабочее время. И проект Сергея Сычева «Повышение эффективности труда при сборе и учете СЛУМ. Учет номерных пломб», внедренный в производство в 2014 году, отличное тому подтверждение. Молодой человек написал электронный алгоритм, реализованный в Microsoft Excel, который значительно упрощает работу с учетной документацией при сборе фракций легких углеводородов на объектах «Юганскнефтегаза».

«Для работы с бумажным журналом, куда записываются данные, требуется много времени. Мое рацпредложение помогает экономить рабочее время инженерно-технического персонала цеха. Достаточно просто посмотреть данные в электронном журнале», - говорит Сергей Сычев. 

В числе предложенных к рассмотрению также значится замечательный проект «Концепция социальной программы «Трудовая династия». Суть предложения заключалась в том, чтобы каждый работник «Юганскнефтегаза» мог официально провес­ти экскурсию собственному ребенку школьного возраста на своем рабочем месте и по объекту в целом, причем независимо от того, учится ребенок в профильном Роснефть-классе или нет.
«Благодаря указанному проекту можно было бы не только рассказать о преимуществах работы, которой занимаются родители, но и сформировать будущий кадровый потенциал по рабочим профессиям, увеличить количество трудовых династий нефтяников Общества. Надеюсь, руководство все же обратит внимание на этот проект», - отметил автор.
Что же мотивировало сотрудников Общества однажды сделать шаг и попробовать свои силы в рационализаторской деятельности? Андрей Светкин, как говорят в таких случаях, оказался в нужное время в нужном месте. Победителю ряда научно-технических конференций на уровне ПАО «НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» как-то попалась на глаза электронная рассылка от сектора НИОКР и ИС управления перспективного планирования Общества. Вектор своего дальнейшего продвижения он увидел сразу и ясно.
Благодаря данному специалисту (в соавторстве с коллегами) в производство были внедрены такие рацпредложения, как «Оптимизация процесса откачки углеводородного конденсата с КС-1 Приобского месторождения» (2013 год), «Модернизация блока выносных масляных фильтров ГТУ» (2014 год), «Оптимизация затрат на обслуживание винтового газового компрессора ТАКАТ 50/07» (2015 год). В настоящее время в секторе НИОКР и ИС на рассмотрении находится его пятый (совместный с начальником смены ЦСПТГ-5 Евгением Сорочайкиным) проект «Оптимизация технологического режима КС-2 Приобского месторождения по методологии 6 сигм», уже получивший признание и успех на последней НТК.
«Самое сложное - это перебороть собственные сомнения. Но кто знает, вдруг как раз ваша идея и сможет в последующем принести пользу Общес­тву», - заметил Андрей Светкин.
Сергей Сычев с ним солидарен: внести вклад в общее дело. «Главное - понять, что восприняты всерьез будут только хорошо проработанные проекты. А чтобы они таковыми стали, надо консультироваться, обмениваться мнениями, постоянно работать. Тогда и будет гарантированная отдача», - добавил он.

Просмотров 541
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования