Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рационализаторы "Юганскнефтегаза" покоряют новые рубежи

20 декабря 2016/ 09:01


Нефтеюганск, ХМАО. Рационализаторская деятельность в ООО «РН-Юганскнефтегаз» - область, к которой год от года приобщаются все больше и больше работников предприятия. Стать признанным рационализатором, реализовать свой потенциал, повысить престиж Компании - покорив все эти рубежи, можно в корне изменить свою жизнь в лучшую сторону. Этой возможностью и воспользовались начальник газокомпрессорной станции ЦСПТГ-4 Андрей Светкин и старший специалист по учету газа ЦСПТГ-6 Сергей Сычев.

Инициативные специалисты, заинтересованные в развитии родного предприятия, разработали в соавторстве рационализаторское предложение «Оптимизация технологического режима ГКС за счет регулирования температуры сырьевого газа». Отдача от рацпредложения, внедренного в производство в 2014 году, получилась потрясающей: экономический эффект за год составил более 37,5 миллиона рублей (!).
«Преимущество совместной работы заключается в том, что  постепенно формируется своеобразная пирамида мнений, благодаря которой и рождается оптимальное решение», - рассказывает Андрей Светкин.
Удачным может быть не только экономически выгодное рацпредложение, но и способное улучшить условия труда, оптимизировать рабочее время. И проект Сергея Сычева «Повышение эффективности труда при сборе и учете СЛУМ. Учет номерных пломб», внедренный в производство в 2014 году, отличное тому подтверждение. Молодой человек написал электронный алгоритм, реализованный в Microsoft Excel, который значительно упрощает работу с учетной документацией при сборе фракций легких углеводородов на объектах «Юганскнефтегаза».

«Для работы с бумажным журналом, куда записываются данные, требуется много времени. Мое рацпредложение помогает экономить рабочее время инженерно-технического персонала цеха. Достаточно просто посмотреть данные в электронном журнале», - говорит Сергей Сычев. 

В числе предложенных к рассмотрению также значится замечательный проект «Концепция социальной программы «Трудовая династия». Суть предложения заключалась в том, чтобы каждый работник «Юганскнефтегаза» мог официально провес­ти экскурсию собственному ребенку школьного возраста на своем рабочем месте и по объекту в целом, причем независимо от того, учится ребенок в профильном Роснефть-классе или нет.
«Благодаря указанному проекту можно было бы не только рассказать о преимуществах работы, которой занимаются родители, но и сформировать будущий кадровый потенциал по рабочим профессиям, увеличить количество трудовых династий нефтяников Общества. Надеюсь, руководство все же обратит внимание на этот проект», - отметил автор.
Что же мотивировало сотрудников Общества однажды сделать шаг и попробовать свои силы в рационализаторской деятельности? Андрей Светкин, как говорят в таких случаях, оказался в нужное время в нужном месте. Победителю ряда научно-технических конференций на уровне ПАО «НК «Роснефть» и ООО «РН-Юганскнефтегаз» как-то попалась на глаза электронная рассылка от сектора НИОКР и ИС управления перспективного планирования Общества. Вектор своего дальнейшего продвижения он увидел сразу и ясно.
Благодаря данному специалисту (в соавторстве с коллегами) в производство были внедрены такие рацпредложения, как «Оптимизация процесса откачки углеводородного конденсата с КС-1 Приобского месторождения» (2013 год), «Модернизация блока выносных масляных фильтров ГТУ» (2014 год), «Оптимизация затрат на обслуживание винтового газового компрессора ТАКАТ 50/07» (2015 год). В настоящее время в секторе НИОКР и ИС на рассмотрении находится его пятый (совместный с начальником смены ЦСПТГ-5 Евгением Сорочайкиным) проект «Оптимизация технологического режима КС-2 Приобского месторождения по методологии 6 сигм», уже получивший признание и успех на последней НТК.
«Самое сложное - это перебороть собственные сомнения. Но кто знает, вдруг как раз ваша идея и сможет в последующем принести пользу Общес­тву», - заметил Андрей Светкин.
Сергей Сычев с ним солидарен: внести вклад в общее дело. «Главное - понять, что восприняты всерьез будут только хорошо проработанные проекты. А чтобы они таковыми стали, надо консультироваться, обмениваться мнениями, постоянно работать. Тогда и будет гарантированная отдача», - добавил он.

Просмотров 1033
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования