Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сокращение темпов нефтедобычи в РФ не повлияет на программы компаний ТЭК

20 декабря 2016/ 07:11

Москва. Сокращение темпов добычи нефти в России не должно сильно повлиять на производственные программы компаний топливно-энергетического комплекса. Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак.

По словам министра, предстоящее сокращение объемов добычи нефти на 300 тыс. баррелей в сутки - "это примерно 2,5-2,7% от текущей российской добычи нефти". "Не думаю, что такое сокращение может сильно повлиять на производственную программу компаний", - заявил Новак изданию.

"Наши компании посчитали, что для них лучше: добывать на 2,5% больше при цене в $30-40 или добывать на 2,5% меньше при цене в $50-55. Очевидно, что второй вариант более выгодный", - отметил министр. Он также заявил, что при более высоких ценах добыча в 2018-2019 годах, вероятно, может быть больше планируемой.

Новак пояснил, что "$50-60 за баррель - вполне хорошие цены для балансировки современного рынка, где быстро развиваются технологии и снижается себестоимость добычи, где большая конкуренция, в том числе со стороны сланцевой нефти США". При более высоких ценах же могут возникнуть риски перепроизводства.

Переход на НДД

Министр также отметил, что нефтяные компании могут компенсировать потери бюджета от перехода на налог на добавленный доход (НДД) путем увеличения добычи на некоторых месторождениях.

"Мы против увеличения налоговой нагрузки для нефтяной отрасли - она уже и так одна из самых высоких в мире", - заявил Новак изданию. Он отметил, что "у бюджета будут выпадающие доходы только в первый год после введения НДД, а в последующие годы, наоборот, - дополнительные налоговые поступления из-за роста добычи". По его словам, компании могут взять на себя обязательство увеличить добычу на других месторождениях, которые дадут дополнительные доходы в бюджет.

Министр отметил, что "переход на НДД создает стимулы для увеличения притока инвестиций и повышения КИН (коэффициент извлечения нефти): налог будет взиматься не с оборота, а с финансового результата, это даст компаниям возможность больше бурить и извлекать больше запасов, которые пока нерентабельны, т. е. налог будет учитывать реальную экономику добычи".

Цены на бензин

Рост цен на бензин в предстоящем году может превысить инфляцию, считает глава Минэнерго.

"Точно спрогнозировать цены на 2017 год сложно, но, мне кажется, они должны быть выше инфляции", - заявил Новак. Издание отмечает, что ранее сумму налоговой нагрузки на нефтяные компании рассчитывали так, чтобы цены выросли не больше, чем на уровень инфляции. По словам министра, специалисты "действительно считали эту сумму при определенных цене на нефть и курсе рубля, а теперь цена и курс другие".

"В этом году, например, планировалось, что из-за акцизов цены вырастут выше инфляции, а они в итоге ниже из- за того, что у нас много бензина на рынке и высокая конкуренция", - отметил Новак.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявлял, что бензин в России в 2017 году будет дорожать в пределах инфляции.

2 ноября депутаты Госдумы приняли законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих расширение списка подакцизных товаров, а также индексацию ставок акцизов на отдельные товары в 2017-2019 годах. В части нефтепродуктов предлагается увеличение ставки акциза на автомобильный бензин класса Евро-5 в 2017 году до 10,13 тыс. рублей за тонну, в 2018 году - до 10,535 тыс. рублей за тонну, в 2019 году - до 10,957 тыс. рублей за тонну.

Новая система налогообложения

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования.

Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.

Решение ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и государства, не входящие в картель, на встрече в Вене 10 декабря подписали соглашение о совместном сокращении добычи нефти. РФ в первом полугодии следующего года снизит добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки. В марте Россия сократит добычу уже на 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля выйдет на сокращение в объеме 300 тыс. баррелей ежесуточно.

Ранее Новак сообщал, что компании, добывающие 90% нефти в России, подтвердили свою готовность в первом полугодии 2017 года добровольно снижать добычу пропорционально своим долям относительно октября 2016 года, мониторинг сокращения будет проводиться два раза в месяц. По его словам, сокращение будет пропорционально объемам добычи компаний, и условия для всех будут равными.


ТАСС
 

Просмотров 327
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: