$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Александр Хуршудов: В случае острого недостатка газа Украина чисто технически не сможет сократить потребление

19 декабря 2016/ 08:49

Рекордно низкие запасы газа на Украине дают основания для опасений, что Киев может начать отбор российского топлива, чтобы погасить незаконный штраф, выписанный  «Газпрому». Об этом заявил глава российской корпорации Алексей Миллер. Поставки газа в таком случае могут быть прекращены. Впрочем, в Еврокомиссии (со ссылкой на украинского премьера) устно подтвердили, что взыскания не будут отражаться на поставках.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Сначала о прошедшем в Киеве «судебном процессе». Это воистину торжество победившего маразма. Дело даже не в том, что Газпром на территории Украины неподсуден, никакой деятельности там не ведет, имуществом не владеет. В момент пересечения границы российский газ передается Нафтогазу, и тот полностью отвечает за его дальнейшую транспортировку. С таким же успехом можно штрафовать, скажем, римского папу или вице-короля Индии.

Но это первый в истории случай, когда «монополистом» посчитали ПОКУПАТЕЛЯ. Ибо Газпром является покупателем услуги транзита, а ПРОДАЕТ эту услугу Нафтогаз, вот он-то, как раз, и является монополистом. С такой «логикой» Украина скоро начнет штрафовать за монополизм любого пенсионера, который покупает хлеб в одном и том же магазине…

Но маразм – штука заразная. Похоже, сейчас он плавно распространяется на Западную Европу, которая на эти украинские фортели практически не реагирует. Пообещал Гройсман Шефчовичу  (на ходу, в перерыве), что газ воровать не будет – и все сразу успокоились и надели на мордочки счастливые улыбки. А зря.

Все украинские газопроводы связаны между собой. В них поступают десятки газовых потоков, а вытекают ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. Каждый потребитель сам регулирует себе отбор газа. Никто не имеет права в морозы закрыть ему задвижку, оставить без тепла, у него трубы разморозятся. И уменьшить подачу газа тоже проблематично, чуть вырастет давление в  трубе – больше газа пойдет к соседям. Поэтому в случае острого недостатка газа Украина чисто технически не сможет быстро сократить потребление.

Именно такая ситуация возникла в январе 2009 года, когда Украина отказалась заключать договор, и Газпром урезал на ее долю объемы прокачки. Морозы стояли крепкие, потребители мигом открыли свои задвижки до отказа; давление упало. А компрессорные станции Словакии продолжали свой газ откачивать. Пришлось Нафтогазу перекрыть подачу в ЕС, чтобы свои потребители не замерзли. Положение спасла премьер Тимошенко, метеором слетала в Москву и подписала договор, за который ее сначала объявили героиней, потом посадили, а потом выпустили…

Разумеется, европейские чиновники техническим доводам не внемлют, они и без них знают, что во всем виноват Путин. Так что, если кто из читателей с ними знаком – покажите им этот комментарий, чтобы потом удивленных глаз не строили...

Просмотров 4333
+ х
Комментарии
Виктор Ив., 66 л.
09.02.2017

Бытует мнение, что бытовой газ разбавляют воздухом. Это реально, не опасно?

Виктор Ив.
09.02.2017

Ударили морозы. Батареи горячие (город-миллионник). Большевики усиленно снабжали большие города, в ущерб провинции. А газ в какой степени можно перераспределять неравномерно между населенными пунктами?


Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^