Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

15 лет Уватскому проекту

Катерина Дегтярева
20 декабря 2016/ 07:48

Тюмень. В 2016 году Уватскому проекту исполняется 15 лет. Ведущие специалисты Тюменского нефтяного научного центра рассказали о своей причастности к уватской нефти и о том, почему ТННЦ и ООО "РН-Уватнефтегаз" уже давно считают себя одним целым.

Первая опорная скважина в Уватском районе была заложена 50 лет назад. Однако, сложнопостроенные нефтяные залежи, болотистая местность и отсутствие инфраструктуры сделали разработку Увата нерентабельной. Нефтяники нуждались в новых технологиях добычи трудной нефти, главным условием которых была экономическая эффективность.

Масштабное развитие группы месторождений началось в 2001 году. Немного позже к освоению новой нефтяной провинции присоединился ТННЦ. Сегодня Уватский проект – один из важных проектов в работе научного центра. Над ним трудится около 50 специалистов всех направлений (геологи, петрофизики, сейсмики, специалисты по моделированию, разработчики и т.д.).

«Еще 20 лет назад данный  район никто не рассматривал как перспективный, и не думал, что здесь можно добывать нефть, тем более в промышленных масштабах», - рассказывает директор департамента геологоразведочных работ Уватского проекта Вячеслав Сафонов.

Основные перспективы Уватского района приурочены к отложениям среднеюрского комплекса, континентального генезиса, коллектора которого не выдержаны, как по разрезу, так и по простиранию. Ключом к проекту стала трехмерная сейсморазведка 3D – именно она в сочетании с современными технологиями обработки и интерпретации данных позволила понять сложную структуру коллектора и определить оптимальные места заложения скважин. С 2004 года на территории Уватской группы месторождений выполнено около 19 тыс. километров сейсморазведочных работ 2D, более 10 тысяч км2 3D, пробурено свыше 200 поисково-разведочных скважин.

«В среднем бурится по 12 поисково-разведочных скважин в год, иногда их число доходило и до 28. Основной пик бурения пришелся на 2008 год. Это огромные темпы», - отметил Вячеслав Сафонов. Первые региональные модели территории Уватского проекта легли в основу стратегии ГРР на следующие годы. За пятнадцать лет благодаря совместной деятельности  Уватнефтегаза  и ТННЦ открыто 27 месторождений, а запасы  увеличились почти в 3 раза.

В настоящее время в структуре научного Центра два ключевых блока: геологоразведка и разработка месторождений.

Задача первого – создать стратегию поисково-разведочных работ для определённой территории, наметить программы ГРР. Для этого в Центре создан департамент геологоразведочных работ Уватского проекта, который занимается поиском месторождений, их разведкой и подготовкой к эксплуатации. От постановки сейсмических работ и до момента, когда месторождения передаются в разработку, проходит порядка 7 лет.

«После завершения ГРР необходимо эффективно извлечь нефть из недр. Нужно разместить скважины оптимальным образом, подобрать их конструкции, тип заканчивания, очередность разбуривания, плюс организовать поддержание пластового давления», - рассказывает директор департамента геологии и разработки месторождений Уватского проекта Сергей Ященко.

Эффективность извлечения «черного золота» показывают объемы добычи. Ежегодная добыча нефти на месторождениях выросла с 1,2 млн. тонн в 2004 году до 11 млн. тонн в 2015 году. Такой уровень добычи достигнут благодаря опережающему вводу новых скважин, увеличению скорости бурения и проведению комплекса геолого-технических мероприятий.

В результате слаженной работы сотрудников ТННЦ и Уватнефтегаза,  в 2015-2016 годы введены в разработку четыре новых месторождения – Южно-Гавриковское, Протозановское, им. Малыка и Западно-Эпасское. В следующем году планируется ввод еще трех месторождений центрального Увата – Косухинскго,  Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского.

«В настоящее время мы работаем на территориях, где  нефтеносны  юрские пласты, в том числе трудноизвлекаемые запасы тюменской свиты, в районах развития продуктивных пластов неокома на Центральном Увате. Построены новые петрофизические модели, адаптированные для конкретных месторождений, на основе которых ведется интерпретация геофизических исследований скважин», - поделился Сергей Ященко.

В начале 2016 года в ТННЦ появилось новое подразделение, которое сопровождает горизонтальные скважины непрерывного бурение в реальном времени. Этим занимается пять специалистов. Сначала они готовят проект горизонтальной скважины, затем, после бурения пилотного ствола, дают рекомендации по дальнейшей его проводке. За процессом бурения ведется постоянное наблюдение. Благодаря современным технологиям мобильной коммуникации, сотрудники ТННЦ выполняют контроль, оставаясь на своих рабочих местах в Тюмени. Всего на территории Увата эксплуатируется порядка 40 горизонтальных скважин в год.

Значительная часть запасов Уватской группы месторождений относится к категории трудноизвлекаемых, поэтому научный центр разрабатывает и применяет новые экономически эффективные технологии в области геологоразведочных работ, проектирования разработки месторождения, планирования инфраструктуры и т.д.

«В 2011 году впервые на проекте применили прогноз эффективных толщин на основе сейсмической инверсии. Пилотный проект был выполнен компанией "Фугро-Джейсон", а в настоящее время, данный методический подход является стандартным при выполнении сейсмической интерпретации - отметил Вячеслав Сафонов - так как от точности прогноза нефтенасыщенных толщин будут зависеть все последующие инженерные решения, связанные с проектированием разработки и обустройством месторождений. Учитывая, что большинство месторождений находятся в «автономии» и доступны только в зимний период, ошибка геологов может дорого стоить».

В области бурения также появились инновационные разработки. Как рассказал  Сергей Ященко, специалисты ТННЦ планируют использовать новый способ повышения нефтеотдачи на Косухинском месторождении – технологию бурения горизонтальных скважин с многостадийными ГРП. Ранее этот метод применялся в единичных случаях. В ближайшем будущем количество горизонтальных скважин с МГРП на Уватском проекте увеличится.

Успех совместной деятельности ООО «ТННЦ» и ООО «РН-Уватнефтегаз» – увеличение количества открытых месторождений и, соответственно, объемов добычи.

«15-летие Уватского проекта – это наш общий праздник. Мы настолько тесно работаем и взаимодействуем с   Уватнефтегазом, что я уже не разделяю наши предприятия. На этом проекте применяются все самые передовые технологии для того, чтобы сделать его экономически выгодным. Желаем ООО «РН-Уватнефтегаз» осуществления самых амбициозных планов», - поделился Вячеслав Сафонов.

Отметим, в преддверии юбилея была выпущена книга о людях Увата, открыт музей, посвященный истории уватской нефти, а также видеофильм, который ООО «РН-Уватнефтегаз» разместил в соцсети.
 

Просмотров 2691
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.10.2017
Nord Stream проработала вариант маршрута "Северного потока-2" в обход Дании

21.10.2017 Олег Алексеевич Мигин 42 года

Тоже не понимаю когда говорят что поглощение Uniper компанией Фортум может как то осложнить проекты Газпрома. Они давно работают и взаимодействуют в России, Фортум адекватная компания, никаких истерик по поводу санкций они не поддерживают. Профессионалы всегда занимаются своим делом.

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

09.10.2017
Добычу на арктическом шельфе до 2035 года рентабельнее вести с берега

09.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Очевидный вывод. Еще 7 лет назад я разработал для бурения удаленных горизонтальных скважин (с берега) "невесомые" алюминиевые трубы (с плотностью стенки 2,2г/см3) для снижения трения в протяженных стволах. Это дополнение к универсальным долотам и ВЗД уникальных конструкций, как и телеметрическую систему с новым электро-магнитным каналом связи (100Бит/сек) и датчиками, приближенными к забою. Но даже уникальный микроимиджер (расстояние между электродами 5...7м) в процессе бурения так никого и не заинтересовал. Точнее, интересуются-то все, но платить не хотят. Вот и продолжают жить в пещерном строе и издавать возгласы из своих нор: "Эх, а хорошо бы иметь оборудование для бурения на 20км и получать точные данные в реалтайме!"

Индекс цитирования