Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

15 лет Уватскому проекту

Катерина Дегтярева
20 декабря 2016/ 07:48

Тюмень. В 2016 году Уватскому проекту исполняется 15 лет. Ведущие специалисты Тюменского нефтяного научного центра рассказали о своей причастности к уватской нефти и о том, почему ТННЦ и ООО "РН-Уватнефтегаз" уже давно считают себя одним целым.

Первая опорная скважина в Уватском районе была заложена 50 лет назад. Однако, сложнопостроенные нефтяные залежи, болотистая местность и отсутствие инфраструктуры сделали разработку Увата нерентабельной. Нефтяники нуждались в новых технологиях добычи трудной нефти, главным условием которых была экономическая эффективность.

Масштабное развитие группы месторождений началось в 2001 году. Немного позже к освоению новой нефтяной провинции присоединился ТННЦ. Сегодня Уватский проект – один из важных проектов в работе научного центра. Над ним трудится около 50 специалистов всех направлений (геологи, петрофизики, сейсмики, специалисты по моделированию, разработчики и т.д.).

«Еще 20 лет назад данный  район никто не рассматривал как перспективный, и не думал, что здесь можно добывать нефть, тем более в промышленных масштабах», - рассказывает директор департамента геологоразведочных работ Уватского проекта Вячеслав Сафонов.

Основные перспективы Уватского района приурочены к отложениям среднеюрского комплекса, континентального генезиса, коллектора которого не выдержаны, как по разрезу, так и по простиранию. Ключом к проекту стала трехмерная сейсморазведка 3D – именно она в сочетании с современными технологиями обработки и интерпретации данных позволила понять сложную структуру коллектора и определить оптимальные места заложения скважин. С 2004 года на территории Уватской группы месторождений выполнено около 19 тыс. километров сейсморазведочных работ 2D, более 10 тысяч км2 3D, пробурено свыше 200 поисково-разведочных скважин.

«В среднем бурится по 12 поисково-разведочных скважин в год, иногда их число доходило и до 28. Основной пик бурения пришелся на 2008 год. Это огромные темпы», - отметил Вячеслав Сафонов. Первые региональные модели территории Уватского проекта легли в основу стратегии ГРР на следующие годы. За пятнадцать лет благодаря совместной деятельности  Уватнефтегаза  и ТННЦ открыто 27 месторождений, а запасы  увеличились почти в 3 раза.

В настоящее время в структуре научного Центра два ключевых блока: геологоразведка и разработка месторождений.

Задача первого – создать стратегию поисково-разведочных работ для определённой территории, наметить программы ГРР. Для этого в Центре создан департамент геологоразведочных работ Уватского проекта, который занимается поиском месторождений, их разведкой и подготовкой к эксплуатации. От постановки сейсмических работ и до момента, когда месторождения передаются в разработку, проходит порядка 7 лет.

«После завершения ГРР необходимо эффективно извлечь нефть из недр. Нужно разместить скважины оптимальным образом, подобрать их конструкции, тип заканчивания, очередность разбуривания, плюс организовать поддержание пластового давления», - рассказывает директор департамента геологии и разработки месторождений Уватского проекта Сергей Ященко.

Эффективность извлечения «черного золота» показывают объемы добычи. Ежегодная добыча нефти на месторождениях выросла с 1,2 млн. тонн в 2004 году до 11 млн. тонн в 2015 году. Такой уровень добычи достигнут благодаря опережающему вводу новых скважин, увеличению скорости бурения и проведению комплекса геолого-технических мероприятий.

В результате слаженной работы сотрудников ТННЦ и Уватнефтегаза,  в 2015-2016 годы введены в разработку четыре новых месторождения – Южно-Гавриковское, Протозановское, им. Малыка и Западно-Эпасское. В следующем году планируется ввод еще трех месторождений центрального Увата – Косухинскго,  Северо-Тямкинского и Северо-Тамаргинского.

«В настоящее время мы работаем на территориях, где  нефтеносны  юрские пласты, в том числе трудноизвлекаемые запасы тюменской свиты, в районах развития продуктивных пластов неокома на Центральном Увате. Построены новые петрофизические модели, адаптированные для конкретных месторождений, на основе которых ведется интерпретация геофизических исследований скважин», - поделился Сергей Ященко.

В начале 2016 года в ТННЦ появилось новое подразделение, которое сопровождает горизонтальные скважины непрерывного бурение в реальном времени. Этим занимается пять специалистов. Сначала они готовят проект горизонтальной скважины, затем, после бурения пилотного ствола, дают рекомендации по дальнейшей его проводке. За процессом бурения ведется постоянное наблюдение. Благодаря современным технологиям мобильной коммуникации, сотрудники ТННЦ выполняют контроль, оставаясь на своих рабочих местах в Тюмени. Всего на территории Увата эксплуатируется порядка 40 горизонтальных скважин в год.

Значительная часть запасов Уватской группы месторождений относится к категории трудноизвлекаемых, поэтому научный центр разрабатывает и применяет новые экономически эффективные технологии в области геологоразведочных работ, проектирования разработки месторождения, планирования инфраструктуры и т.д.

«В 2011 году впервые на проекте применили прогноз эффективных толщин на основе сейсмической инверсии. Пилотный проект был выполнен компанией "Фугро-Джейсон", а в настоящее время, данный методический подход является стандартным при выполнении сейсмической интерпретации - отметил Вячеслав Сафонов - так как от точности прогноза нефтенасыщенных толщин будут зависеть все последующие инженерные решения, связанные с проектированием разработки и обустройством месторождений. Учитывая, что большинство месторождений находятся в «автономии» и доступны только в зимний период, ошибка геологов может дорого стоить».

В области бурения также появились инновационные разработки. Как рассказал  Сергей Ященко, специалисты ТННЦ планируют использовать новый способ повышения нефтеотдачи на Косухинском месторождении – технологию бурения горизонтальных скважин с многостадийными ГРП. Ранее этот метод применялся в единичных случаях. В ближайшем будущем количество горизонтальных скважин с МГРП на Уватском проекте увеличится.

Успех совместной деятельности ООО «ТННЦ» и ООО «РН-Уватнефтегаз» – увеличение количества открытых месторождений и, соответственно, объемов добычи.

«15-летие Уватского проекта – это наш общий праздник. Мы настолько тесно работаем и взаимодействуем с   Уватнефтегазом, что я уже не разделяю наши предприятия. На этом проекте применяются все самые передовые технологии для того, чтобы сделать его экономически выгодным. Желаем ООО «РН-Уватнефтегаз» осуществления самых амбициозных планов», - поделился Вячеслав Сафонов.

Отметим, в преддверии юбилея была выпущена книга о людях Увата, открыт музей, посвященный истории уватской нефти, а также видеофильм, который ООО «РН-Уватнефтегаз» разместил в соцсети.
 

Просмотров 1912
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования