Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Обращение с ТБО в Югре будут курировать два региональных оператора

16 декабря 2016/ 13:13

Ханты-Мансийск. В Югре появятся два региональных оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщил заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко.
Еще в 2014 году вступил в силу Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в 89 Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В стране должна быть реализована государственная политика по сокращению образования отходов, снижению их класса опасности. Речь идет об их обезвреживании, обработке, утилизации, максимальному вовлечению мусора во вторичный оборот. Планируется осуществить поэтапный запрет на захоронение тех видов отходов, которые могут быть вовлечены в переработку. В Югре разработан план действий для реализации изменений в законодательстве.
1 января 2017 года на территории округа начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новая коммерческая структура возьмет на себя организацию всего процесса переработки мусора. Речь идет об обеспечении его раздельного сбора, организации бесперебойного вывоза и утилизации. Для системной организации работы оператора разрабатывается территориальная схема обращения с отходами.
«Согласно территориальной схеме у нас будет два оператора – северный и южный, - пояснил Павел Ващенко. - В связи с этим, мы постараемся взглянуть на вопрос утилизации отходов в округе именно с точки зрения экономики – выгоды государства, предпринимательского сообщества и населения».
У регионального оператора будет утвержденный единый тариф. Сам оператор должен будет в региональной службе по тарифам обосновать все затраты.
Сегодня в Югре утилизуется не более 2% коммунальных отходов, остальной мусор складируется на полигонах. Однако уже к 2024 году планируется перерабатывать не менее 25% ТКО. «Мы понимаем, что население должно привыкнуть к сортировке, пересмотреть свои взгляды на проблему и попытаться помочь бизнесу и региону и, в конце концов, сделать югорскую землю чище. Ясно, что за один – два года этого не произойдёт», - заявил Павел Ващенко.
До 2020 года в Югре планируется построить пять комплексных межмуниципальных полигонов - в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске. Каждый будет включать в себя мусоросортировочную станцию, перерабатывающий завод, и всю необходимую сопутствующую инфраструктуру.
Отметим, внедрение новаторских инфраструктурных подходов в производственную деятельность предприятий – одно из приоритетных направлений разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 3715
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: