Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Общественники Югры собирают гуманитарную помощь детям народов Севера

16 декабря 2016/ 11:01

Ханты-Мансийск. В Югре набирает популярность благотворительная акция помощи детям из числа коренных малочисленных народов Севера «Добрый Югорчанин», организованная некоммерческой семейной (Родовой) Общиной коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» и Молодежной организацией обско-угорских народов.
Акция проходит впервые и приурочена к Году детства в Югре. Ее главная цель - оказание гуманитарной помощи семьям КМНС Нижневартовска и Нижневартовского района, находящимся в турдной жизненной ситуации.
По словам координатора мероприятия Екатерины Жуковой, реализация инициативы окружных НКО продлится до 27 декабря 2016 года.
«Менталитет коренных жителей не позволяет просить о помощи, поэтому мы решили организовать эту акцию. Мы хотим улучшить их уровень жизни, узнать количество нуждающихся, вести статистику, чтобы и дальше помогать им», - отметила Екатерина Жукова.
Она добавила, что ежедневно жители и предприниматели округа приносят вещи, обувь и игрушки юным представителям КМНС из династий оленеводов, проживающих в поселках, селах и деревнях района.
Уже к началу декабря организаторы собрали и передали благотворительную помощь почти 20 семьям КМНС города. Груз для передачи в населенные пункты Нижневартовского района, где проживают дети оленеводов, еще формируется. Он будет доставлен с помощью городской администрации и волонтеров к концу декабря текущего года.
Акция завершится грандиозным новогодним карнавалом для детей в МБУ Нижневартовска "Центр национальных культур". Участие в празднике примут более 50 юных представителей КМНС Югры. Всех их ждут новогодние подарки от организаторов акции.
Напомним, ХМАО-Югра является местом исконного проживания коренных малочисленных народов Севера. Всего в округе в настоящее время проживают 30894 человека из числа малочисленных народов. Свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования.
Отметим, поддержка малочисленных коренных народов Севера, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений окружного проекта «Гражданское общество». Вопросы развития его институтов, в т.ч. КМНС, нашли отражение  в «Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года».

 

Просмотров 639
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: