Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рекс Тиллерсон подал в отставку с поста главы ExxonMobil

15 декабря 2016/ 07:24

Глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон подал в отставку и назначил своим преемником 51-летнего бизнесмена Даррена Вудса. Об этом сообщили в среду в компании.
В компании уточнили, что Тиллерсон объявил о намерении "уйти в отставку в конце текущего года после более чем 41 года службы". Ранее Тиллерсон планировал уйти в отставку в марте 2017 года, по достижении 65 лет.
Руководство нефтяного гиганта также поздравило Тиллерсона с выдвижением на пост госсекретаря. "Мы благодарим Рекса за его лидерство, службу и верность ExxonMobil. Он руководил компанией со свойственными ему принципиальностью и честью", - говорится в заявлении. Отмечается также, что Тиллерсон ставил "безопасность и защиту окружающей среды во главу угла".
Кроме того, руководство ExxonMobil выразило уверенность в том, что во главе Госдепартамента Тиллерсон "отличится и достигнет не меньших успехов", чем прежде.

Преемник Тиллерсона
В компании сообщили также, что президент ExxonMobil Даррен Вудс сменит Тиллерсона на посту председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании с 1 января 2017 года.
Кандидатура Вудса уже одобрена советом директоров компании.

Связи с Россией
Ранее избранный президент США Дональд Трамп выдвинул Тиллерсона на пост госсекретаря. Теперь его кандидатура должна быть утверждена Сенатом Конгресса.
Сам республиканец не сомневается, что Сенат утвердит кандидатуру главы ExxonMobil. Как рассказал представитель команды Трампа Шон Спайсер, избранный президент поражен "уровнем поддержки и числом людей", которые увидели в Тиллерсоне то же самое, что увидел и он - "первоклассного лидера", обладающего рабочими "отношениями по всему миру". Кроме того, Республиканская партия имеет по итогам всеобщих выборов большинство и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса.
В то же время Трамп подвергся довольно жесткой критике за выбор Тиллерсона в качестве кандидата на пост госсекретаря. Причиной послужили работа главы ExxonMobil в России и его личные знакомства с российскими руководителями. Так, Washington Post опубликовала комментарий о "давнем романе Рекса Тиллерсона с Россией".
В ответ на это в штабе избранного президента заявили, что наличие опыта работы с российским руководством у главы ExxonMobil является его серьезным преимуществом.
"Я думаю, если мы хотим вести дела с Россией, нам нужен кто-то, имеющий связи как с Путиным, так и с другими мировыми лидерами", - заявил тогда Спайсер .
Тиллерсон возглавляет ExxonMobil с 2006 года. Ранее The Wall Street отмечала, что бизнесмен может сыграть положительную роль в отношениях с РФ ввиду плотного сотрудничества ExxonMobil с бизнесом в РФ. Также отмечается, что Тиллерсон выступает против санкций в отношении Москвы.
В 2013 году президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

ТАСС

Просмотров 305
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: