Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Тарасюк: Цена на нефть выше $60 за баррель не выгодна для стран-экспортеров углеводородов

13 декабря 2016/ 09:23

Москва. Цена на нефть выше $60 не выгодна для стран-экспортеров углеводородов. Такое мнение Агенству нефтегазовой информации озвучил первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Василий Тарасюк.

«Основная проблема в прогнозировании мировых цен на нефть сейчас – это возможный ренессанс добычи сланцевой нефти, - пояснил депутат. - Если цена на нефть поднимется выше $60 долларов за баррель, может произойти возвращение объёмов добычи. Они заместят сокращение ОПЕК, прежде всего, именно за счёт сланцевой нефти, рентабельность добычи которой восстановится. И цены снова упадут».

Во избежание очередного критического снижения цен на нефть, по словам Василия Тарасюка, необходимо сотрудничество всех участников мировой отрасли, правовое и экономическое регулирования добычи вне ОПЕК. При этом не стоит забывать и о других экономических факторах. «Например, общая экономическая ситуация в мире, в том числе в крупнейшем производителе – Китае, ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы США. Выход один. Готовить бюджет России с расчетом на текущие цены на нефть, обеспечивающий гибкость российской экономики в отношении мировых экономических процессов, а это приведет к развитию нашей промышленности и новым техническим прогрессам», - подытожил Василий Тарасюк.

Напомним, ОПЕК еще 30 ноября впервые за восемь лет договорилась сократить нефтедобычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр. в сутки с 1 января 2017 г. 11 не входящих в картель стран, среди которых крупнейшие – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан, 10 декабря договорились в течение полугода снизить добычу примерно на 560 000 барр. в сутки. Соглашение может быть продлено и на второе полугодие 2017 г. В итоге совокупное сокращение добычи составит 1,7–1,8 млн барр. в сутки. ОПЕК и 11 присоединившихся к ней стран в 2015 г. добывали 56,7 млн баррелей в сутки – это 62% мировой добычи.

На сайте Агентства нефтегазовой информации проходит голосование: "Какой диапазон цен на баррель нефти установится после решения ОПЕК о сокращении добычи нефти?". Свое мнение по данному вопросу можно оставить здесь.

Просмотров 3013
Комментарии
Хуршудов Александр Григорьевич
13.12.2016

Это он не владеет вопросом. Он думает. что сланцевая нефть - это бездонная бочка. А половина ее запасов уже добыта: http://www.angi.ru/news/2830673-%CF%EE%EB%EE%E2%E8%ED%E0%20%E4%EE%EA%E0%E7%E0%ED%ED%FB%F5%20%E7%E0%EF%E0%F1%EE%E2%20%F1%EB%E0%ED%F6%E5%E2%EE%E9%20%ED%E5%F4%F2%E8%20%F3%E6%E5%20%E4%EE%E1%FB%F2%E0/

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования