Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку

13 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники совещания обсудили актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также  итоги реализации в 2016 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Югры «Социально - экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа Югры на 2014 -2020 годы».
«Нынешний год можно назвать годом расширения нашего экспортного потенциала. Он превысил 7 миллионов долларов США. Пока мы в основном экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры, принятая в этом году», - отметила, обращаясь к собравшимся, губернатор Наталья Комарова.
Руководитель региона подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В этом году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра, направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект будет продолжен и в 2017 году.
Наталья Комарова напомнила, что в ближайшее время должен состояться исторический, первый за последние 11 лет визит Президента России Владимира Путина в Японию. Ранее в Японии было создано отдельное министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной на высоком уровне. Необходимо завершить этот «доворот на Восток», - подчеркнула губернатор, поручив профильным ведомствам сформулировать предложения, установить контакты с японскими коллегами в министерстве по развитию экономического сотрудничества с Россией, подготовить инвестиционные предложения».

В ходе совещания было отмечено, что подпрограмма развития малого и среднего предпринимательства государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» в текущем году реализуется успешно. Темпы исполнения заметно опережают показатели прошлого года. В настоящее время различные виды поддержки предоставлены 72 тысячам 630 субъектам малого и среднего предпринимательства, это на 19% больше, чем в прошлом году. Регион продвигается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и в 2016 году вошел в первую десятку. 

Говоря о развитии предпринимательства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Предпринимателями, получившими поддержку, создано порядка 2 тысяч рабочих мест и 560 новых малых предприятий. Это реальный вклад в развитие регионального рынка труда и диверсификацию экономики Югры. Доля малого бизнеса с его оборотом в 314 миллиардов рублей, выросшим в этом году на 13%, составляет более 10,8% от валового регионального продукта».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров отметил: «2016 год характеризуется взрывом экспортных контрактов. Так уже на 1 декабря их заключено 18. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».
Подводя итоги совещания, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Малый и средний бизнес растет не за счет бюджетной накачки, а благодаря активности предпринимателей».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 852
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования