В Югре более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку
Ханты-Мансийск. В правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники совещания обсудили актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также итоги реализации в 2016 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Югры «Социально - экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа Югры на 2014 -2020 годы».
«Нынешний год можно назвать годом расширения нашего экспортного потенциала. Он превысил 7 миллионов долларов США. Пока мы в основном экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры, принятая в этом году», - отметила, обращаясь к собравшимся, губернатор Наталья Комарова.
Руководитель региона подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В этом году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра, направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект будет продолжен и в 2017 году.
Наталья Комарова напомнила, что в ближайшее время должен состояться исторический, первый за последние 11 лет визит Президента России Владимира Путина в Японию. Ранее в Японии было создано отдельное министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной на высоком уровне. Необходимо завершить этот «доворот на Восток», - подчеркнула губернатор, поручив профильным ведомствам сформулировать предложения, установить контакты с японскими коллегами в министерстве по развитию экономического сотрудничества с Россией, подготовить инвестиционные предложения».
В ходе совещания было отмечено, что подпрограмма развития малого и среднего предпринимательства государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» в текущем году реализуется успешно. Темпы исполнения заметно опережают показатели прошлого года. В настоящее время различные виды поддержки предоставлены 72 тысячам 630 субъектам малого и среднего предпринимательства, это на 19% больше, чем в прошлом году. Регион продвигается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и в 2016 году вошел в первую десятку.
Говоря о развитии предпринимательства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Предпринимателями, получившими поддержку, создано порядка 2 тысяч рабочих мест и 560 новых малых предприятий. Это реальный вклад в развитие регионального рынка труда и диверсификацию экономики Югры. Доля малого бизнеса с его оборотом в 314 миллиардов рублей, выросшим в этом году на 13%, составляет более 10,8% от валового регионального продукта».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров отметил: «2016 год характеризуется взрывом экспортных контрактов. Так уже на 1 декабря их заключено 18. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».
Подводя итоги совещания, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Малый и средний бизнес растет не за счет бюджетной накачки, а благодаря активности предпринимателей».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


