Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку

13 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники совещания обсудили актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также  итоги реализации в 2016 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Югры «Социально - экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа Югры на 2014 -2020 годы».
«Нынешний год можно назвать годом расширения нашего экспортного потенциала. Он превысил 7 миллионов долларов США. Пока мы в основном экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры, принятая в этом году», - отметила, обращаясь к собравшимся, губернатор Наталья Комарова.
Руководитель региона подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В этом году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра, направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект будет продолжен и в 2017 году.
Наталья Комарова напомнила, что в ближайшее время должен состояться исторический, первый за последние 11 лет визит Президента России Владимира Путина в Японию. Ранее в Японии было создано отдельное министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной на высоком уровне. Необходимо завершить этот «доворот на Восток», - подчеркнула губернатор, поручив профильным ведомствам сформулировать предложения, установить контакты с японскими коллегами в министерстве по развитию экономического сотрудничества с Россией, подготовить инвестиционные предложения».

В ходе совещания было отмечено, что подпрограмма развития малого и среднего предпринимательства государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» в текущем году реализуется успешно. Темпы исполнения заметно опережают показатели прошлого года. В настоящее время различные виды поддержки предоставлены 72 тысячам 630 субъектам малого и среднего предпринимательства, это на 19% больше, чем в прошлом году. Регион продвигается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и в 2016 году вошел в первую десятку. 

Говоря о развитии предпринимательства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Предпринимателями, получившими поддержку, создано порядка 2 тысяч рабочих мест и 560 новых малых предприятий. Это реальный вклад в развитие регионального рынка труда и диверсификацию экономики Югры. Доля малого бизнеса с его оборотом в 314 миллиардов рублей, выросшим в этом году на 13%, составляет более 10,8% от валового регионального продукта».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров отметил: «2016 год характеризуется взрывом экспортных контрактов. Так уже на 1 декабря их заключено 18. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».
Подводя итоги совещания, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Малый и средний бизнес растет не за счет бюджетной накачки, а благодаря активности предпринимателей».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 567
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: