Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ханты-Мансийск будет развиваться с учётом мнения горожан

12 декабря 2016/ 15:52

Ханты-Мансийск. К Шахматной олимпиаде 2020 года в западной части Ханты-Мансийска построят большой многофункциональный комплекс, окруженный скверами, который в последствии должен стать центром для семейного отдыха. С подобным предложением вышли дизайнеры компании «Пининфарина Экстра» и жители города.
Порядка 20 архитектурных решений развития окружной столицы было предложено на научно-практической конференции «Пространственное развитие малых городов России» в Ханты-Мансийске, в которой приняли участие около 100 экспертов из разных городов Югры, Москвы, Перми и Санкт-Петербурга.
Глава Ханты-Мансийска рассказал, что при принятие большинства управленческих решений Администрация окружного центра учитывает общественное мнение хантымансийцев. И сегодня такая практика станет постоянной в определении концепции развития города. Уже есть ряд предложений и концепций по строительству и обустройству территории, которые разрабатывали и местные специалисты и приглашенные. Все их нужно обсудить, определить наиболее эффективные, отметил Максим Ряшин: «Перспективный план развития Ханты-Мансийска должен быть максимально полезным и реальным, решения - практичными с последующей возможностью их реализации, а проекты - резонны и интересны инвесторам и предпринимателям. При этом необходимо учитывать мнения жителей города. Каждый имеет право высказаться о том, как должна выглядеть территория, на которой он живёт, а также принять мнения сторонних экспертов, которые и были приглашены на эту конференцию. После работы на этой площадке, нам предстоит систематизировать мнения ее участников, что позволит получить, серьёзные профессиональные решения для внесения в план развития Ханты-Мансийска на ближайшие пять лет. Результат должен быть один – сделать город максимально уютным и комфортным».
В рамках конференции рассматривалась перспектива, как в целом развития города, так и отдельных его районов. Так приглашенные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга говорили об идеях по застройке микрорайона «Западный». Одно из предложений - от дизайнеров итальянской фирмы, которая проектировала спортивный комплекс в Турине к XX зимней Олимпиаде, это создание там культурно-досуговой зоны, которая была бы соединена пешеходными дорожками с центром города.
Гости Ханты-Мансийска были поражены количеством качественных объектов в городе. Единственное чего не хватает, по их мнению, это формирования качественных и эффективных пешеходных связей. По словам экспертов, необходимо дополнить улицы города благоустроенной инфраструктурой: где-то выделить зону отдыха, где-то вписать магазины и добавить всё то, чем живут пешеходные улицы.

«На мой взгляд, конференция «Пространственное развитие малых городов России» - одно из самых интересных и продуктивных мероприятий последнего времени. Удалось активно и живо обсудить тематику не только между собой, но и с жителями Югорской столицы. Я искренне благодарен администрации города, за приглашение участвовать в таком мероприятии», - поделился директор центра "Югра-социум", доцент Югорского университета и член экспертного клуба Югры Илья Верховский, выступивший с докладом «Образ Ханты-Мансийска в общественном мнении жителей».

«Для нас эта конференция имеет очень большое значение и спасибо всем, кто нашёл время и приехал к нам. Она даст нам возможность правильно сформулировать направления развития города. В рамках стратегической сессии горожане совместно с экспертами предложили много интересных видений, на которые мы сможем опираться при разработке градостроительной документации», - сказал председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.
Стоит отметить, в прошлом году администрация города завершила работу по внесению изменений в Генеральный план и правила землепользования и застройки. Внесение данных правок позволило устранить несоответствие документов градостроительного планирования фактической застройке город и защитить права жителей на индивидуальное строительство. Работа по принятию этих стратегических документов для развития города проходила с участием всех органов власти, широкого круга экспертов, представителей малого и среднего бизнеса, целевых групп общественности.
Напомним, формирование и максимально эффективное развитие институтов гражданского общества является одним из приоритетных направлений Стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа-Югры до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит максимально эффективное развитие окружных НКО, рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.

 

Просмотров 689
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: