Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Четырёхлетний Миша Мовсесян откорректировал народный югорский проект

12 декабря 2016/ 11:48

Ханты-Мансийск. Четырёхлетний Миша Мовсесян из Ханты-Мансийска своим поступком натолкнул организаторов народного югорского проекта «Русский язык – ключ к братству» на принятие решения об изменении его формата. Теперь участниками проекта могут стать не только депутаты, общественные деятели и писатели, как планировалось изначально, но и обычные жители города.
Напомним, проект «Русский язык ключ к братству» предложила Ханты-Мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат», который поддержала и способствовала его реализации администрация города. Он представляет собой конкурс чтецов, где в разных возрастных номинациях участники представляют свои таланты, читают произведения русских поэтов.
«Миша пришёл на запись стихов с родителями, самостоятельно подошёл к камере и стал рассказывать про Мишку Косолапого. Конечно, мы включили его в видеодиск выступлений и с тех пор стали записывать на камеру не только известных людей города, но и обычных жителей, - рассказала соорганизатор проекта, председатель региональной общественной организации Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры» Любовь Миляева. - Прошёл всего месяц после того, как в Югре стартовал проект «Русский язык – ключ к братству». За это время по округу и России покатилась настоящая волна – в городах стартовали флеш-мобы, люди обратились к любимым стихам классиков русской литературы, депутаты и общественники, студенты и преподаватели вышли читать стихи на видеокамеры. И вот в Ханты-Мансийске снова будут массово читать стихи».
12 и 13 декабря с 14.00 до 18.00 пройдут отборочные туры проекта. В конкурсе, по-прежнему, могут принять участие все желающие. Заявку на участие можно подать до 12 декабря, заполнить ее поможет специалист, который будет находиться в Государственной библиотеке Югры. Оценивать конкурсантов будут известные писатели и деятели культуры. Конкурс проходит по двум номинациям: «Художественное чтение поэзии» и «Художественное чтение прозы». В финал будут отобраны лучшие, их количество для жюри не ограничено.
«Учить русский язык, уважать русскую культуру и традиции, любить Россию” – под таким лозунгом проходят все мероприятия нашего проекта, – подчеркнул автор идеи, заместитель председателя Ханты-Мансийской общественной организации армянской культуры “Арарат“ Владимир Галаян. – Великие произведения Лермонтова, Пушкина, Есенина понятны всем – времена меняются, а чувства остаются неизменными. Языком поэзии можно говорить о любви, о дружбе, о Родине – то есть о тех ключевых понятиях, которые являются важными для всех нас. К тому же в поэзии раскрывается вся красота и многогранность русского языка».
Стоит отметить, что проект «Русский язык – ключ к братству» успел обрести свой узнаваемый символ – логотип, им стал пегас – крылатый конь, считающийся символом красноречия, поэтического вдохновения и созерцания. Автором логотипа является известный скульптор, член Союза художников России, Заслуженный художник Российской Федерации Володя Саргсян.
14 декабря состоится финал конкурса и награждение 12 победителей в разных возрастных категориях.
Отметим, сохранение традиций и культуры многонационального народа, его исторического и духовного наследия - одно из важных направлений реализации масштабного окружного проекта «Гражданское общество». Проект входит Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание и развитие в округе институтов гражданского общества, в т.ч. национально-культурных автономий и религиозных объединений.

 

Просмотров 642
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования