Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов без создания новых технологий бесполезны

Анастасия Дьякова
09 декабря 2016/ 08:13

Тюмень. Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Такое мнение озвучил генеральный директор ФБУ «ГКЗ»  Игорь Шпуров на конференции в Тюмени. 
По его словам, само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, лично ему более близко определение нетрадиционных запасов, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения. «Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира, кроме России, кстати, нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил он.

По мнению Игоря Шпурова, нетрадиционные запасы, особенно сланцевых и сланцеподобных пород необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. «Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - пояснил докладчик.

Далее Игорь Викторович продемонстрировал эту мысль на примере  высоковязкой нефти. При работе с этими запасами основные трудности связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. На сегодняшний день решить эти сложности можно за счет применения новых эффективных технологий, связанных в первую очередь с тепловыми методами воздействия на пласт и специальными технологиями её добычи из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении  является компания «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.

«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, а также массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая-снизить обводненность. А это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи. Это тоже новые технологии. Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - сказал глава ГКЗ. 

После анализа разбуренных месторождений, в ГКЗ пришли к выводу, что при достижении адекватного соотношения уровня развития технологий геологическим особенностям того или иного объекта, ТРИЗы переходят в неосложненный разряд запасов.

«И в этом смысле понятно, что такое ТРИЗы и зачем нужно госрегулирование. То есть, когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые. ТРИЗы - это не способ получить дополнительные налоговые льготы из бюджета, а стремление создавать новые технологии, позволяющие эффективно извлекать эти запасы», - подытожил Игорь Шпуров. 

Исходя из этого, по словам представителя ГКЗ, можно дать четкое определение ТРИЗам. К ним относятся запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.

«Ключевое здесь не действующая налоговая система, а существующие технологии, - подчеркнул Игорь Викторович. - И в этом смысле, основная цель предоставления льгот – создание новых технологий. Всегда, когда мы говорим о льготах, это должно быть привязано к использованию этих льгот для создания новых технологий».

Напомним, в Тюмени прошла научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». Организатором мероприятия, объединившим ученых со всей России, второй год подряд выступает ФГБУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 3627
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович
12.12.2016

Ищем НГ компании заинтересованные в создании новых технологий !
https://cloud.mail.ru/public/MBEQ/97w8TU4b1
С уважением, С.А.Ерилин, ООО "ПОДЗЕМНАЯ МЕХАНИКА"

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования