Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов без создания новых технологий бесполезны

Анастасия Дьякова
09 декабря 2016/ 08:13

Тюмень. Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Такое мнение озвучил генеральный директор ФБУ «ГКЗ»  Игорь Шпуров на конференции в Тюмени. 
По его словам, само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, лично ему более близко определение нетрадиционных запасов, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения. «Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира, кроме России, кстати, нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил он.

По мнению Игоря Шпурова, нетрадиционные запасы, особенно сланцевых и сланцеподобных пород необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. «Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - пояснил докладчик.

Далее Игорь Викторович продемонстрировал эту мысль на примере  высоковязкой нефти. При работе с этими запасами основные трудности связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. На сегодняшний день решить эти сложности можно за счет применения новых эффективных технологий, связанных в первую очередь с тепловыми методами воздействия на пласт и специальными технологиями её добычи из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении  является компания «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.

«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, а также массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая-снизить обводненность. А это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи. Это тоже новые технологии. Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - сказал глава ГКЗ. 

После анализа разбуренных месторождений, в ГКЗ пришли к выводу, что при достижении адекватного соотношения уровня развития технологий геологическим особенностям того или иного объекта, ТРИЗы переходят в неосложненный разряд запасов.

«И в этом смысле понятно, что такое ТРИЗы и зачем нужно госрегулирование. То есть, когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые. ТРИЗы - это не способ получить дополнительные налоговые льготы из бюджета, а стремление создавать новые технологии, позволяющие эффективно извлекать эти запасы», - подытожил Игорь Шпуров. 

Исходя из этого, по словам представителя ГКЗ, можно дать четкое определение ТРИЗам. К ним относятся запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.

«Ключевое здесь не действующая налоговая система, а существующие технологии, - подчеркнул Игорь Викторович. - И в этом смысле, основная цель предоставления льгот – создание новых технологий. Всегда, когда мы говорим о льготах, это должно быть привязано к использованию этих льгот для создания новых технологий».

Напомним, в Тюмени прошла научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». Организатором мероприятия, объединившим ученых со всей России, второй год подряд выступает ФГБУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 3242
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович
12.12.2016

Ищем НГ компании заинтересованные в создании новых технологий !
https://cloud.mail.ru/public/MBEQ/97w8TU4b1
С уважением, С.А.Ерилин, ООО "ПОДЗЕМНАЯ МЕХАНИКА"

Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования