Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре начала работу Общественная палата пятого состава

09 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В столице округа прошло первое заседание Общественной палаты Югры пятого состава. Перед началом участники заседания почтили минутой молчания память детей и тренеров, погибших в автокатастрофе 4 декабря.
В заседании приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что палата нового состава начинает свою работу в скорбные дни: «Мы потеряли детей. Это трагедия, боль которой привела всех нас в оцепенение от невозможности вернуть их жизни. Спасибо всем югорчанам, которые выстраивались в очереди в пунктах сдачи крови, выразили готовность оказать помощь, заверяли родных и близких в своей поддержке. Волонтерам, участвующим в ликвидации последствий ДТП, помогавшим родным и близким погибших».
Наталья Комарова напомнила, что трагедия вызвала большую общественную дискуссию о системных проблемах и вопросах обеспечения безопасности детей. Позицию по этому вопросу выразил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, поручив оценить все предложения.
«Конкретные меры с нашей стороны были определены окружными комиссиями по делам несовершеннолетних, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и по обеспечению безопасности дорожного движения, - отметила глава региона. - Рассчитываю, что Общественная палата автономного округа включится в эту работу, станет консолидирующей силой для всех, кто готов участвовать в выработке и реализации решений по повышению безопасности наших детей. Нельзя допустить повторения трагедии. Считаю важным, чтобы все предложения, формируемые как на региональном, так и на федеральном уровне, прошли общественный фильтр, были выверенными, отвечали ожиданиям и главному приоритету – безопасности. Рассчитываю на вас в этой работе».
Глава региона подчеркнула, что Общественная палата зарекомендовала себя как авторитетный и эффективный центр выработки и продвижения важнейших региональных инициатив: «Большой вклад в это внесли члены четвёртого состава палаты. Благодарю их за эту работу. Четвёртый состав палаты опробовал очень эффективный и не исчерпавший своих возможностей формат консультационно-диалоговых площадок. Лидером продвижения этого формата стала Любовь Александровна Чистова, спасибо Вам за это. Рассчитываю, что этот формат, формат прямого диалога власти и общества станет острым и значимым. Надеюсь, что работа нового состава будет продолжена именно на таких принципах – открытости, вовлеченности, ответственности за результат».
В этом году состав палаты обновился почти на две трети, в нее пришли молодые югорчане, но сохранился костяк, что и обеспечит преемственность.
Наталья Комарова выдвинула на должность председателя Общественной палаты Ирину Максимову, отметив, что многие давно знают ее лидерские качества, способность отстаивать интересы югорчан, быстро вникать и решать самые сложные задачи. Более того, недавно общественная организация, возглавляемая Ириной Максимовой, - Ассоциация детских и молодёжных объединений Югры была отмечена президентским грантом.
«Это одно из высших достижений общественной деятельности, которое ярко характеризует как Ирину Максимову, так и её талант. Уверена, что он будет востребован на посту председателя Общественной палаты Югры пятого состава», - сказала глава региона.
Члены Общественной палаты единогласно проголосовали за избрание Ирины Максимовой. Председатель, обращаясь к коллегам отметила: «Вся работа во многом зависит от того, насколько мы с вами команда. Важно общее дело, которые мы делаем на благо жителей автономного округа. Мы все стремимся к тому, чтобы Югра была для всех нас самым любимым домом. Благодарю за оказанное доверие. Начинаем работу».
Напомним, что в этом году Общественная палата отметила свое 10-летие.
В новом году палата будет работать в соответствии новым федеральным законодательством, которое предписывает упразднить территориальные комитеты. Члены общественной палаты Югры поддержали государственную позицию. На заседании были выбраны 4 заместителя председателя Общественной палаты. Ими стали Яков Черняк, Ольга Сидорова, Алексей Кушнир и Сергей Кудрин. С учетом требования времени было создано несколько новых комиссий, и теперь их в общественной палате Югры стало 10.
Комиссии возглавили: Ольга Сидорова (комиссия по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса), Екатерина Лоншакова (по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера), Александр Семенов (по вопросам науки, образования и молодежной политики), Станислав Кононенко (по социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан), Жанна Самойлова (по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности), Ринат Измаилов (по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта), Сергей Благородов (по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ), Нонна Некрасова (по вопросам семейной политики), Виктор Заболотский (по делам ветеранов и гражданско-патриотическому воспитанию граждан), Сергей Таньшин (по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности). Межкомиссионную рабочую группу по этике, регламенту и наградам возглавила Татьяна Зайцева.
Была сформирована рабочая группа по формированию плана работы на 2017 год, который Совет Общественной палаты рассмотрит и утвердит до 20 декабря текущего года.
Подводя итоги заседания, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила: «За счет преемственности, сплава новичков и старожилов вам удалось сделать эту площадку очень живой. Именно этот сплав обеспечивает движение вперед. Набор комиссий отвечает приоритетам и задачам сегодняшнего дня, государственной политике. Очень важно, чтобы комиссии работали профессионально. Губернатор Югры Наталья Комарова, проводит политику открытости, при которой значимое для югорчан решение должно обсуждаться с общественностью. Причем ни просто обсуждаться. В его выработке и непосредственной реализации должны участвовать представители общественности. И то, что палата становится все более профессиональной экспертной площадкой, для нас, как для органов власти, - очень важно. Мы заинтересованы в более тесном, системном сотрудничестве».
Проект «Гражданское общество», образующий основу деятельности Общественной палаты Югры, является одним из основных разделов Стратегии развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 годы) предусматривает создание институциональной базы развития гражданских инициатив. Главной целью проекта служит максимально эффективное развитие окружных НКО (всего в округе зарегистрировано более 2 тыс. общественных организаций), рост гражданского самосознания, правовой грамотности населения, высокий уровень общественного доверия органам власти и должностным лицам.

Просмотров 2411
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования