Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре разрабатывают меморандум Международного гуманитарного форума

08 декабря 2016/ 16:02

Ханты-Мансийск. По итогам первого Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» участники разрабатывают итоговый документ по развитию ключевых направлений НКО. Форум состоялся в начале декабря в Ханты-Мансийске.
Внести свой вклад в формирование Меморандума гуманитарного Форума участники мероприятия могут в течение следующих двух недель. Для этого им нужно заполнить специальную форму в разделе «НКО ХМАО-Югры». По итогам сбора предложений сотрудники окружного департамента общественных и внешних связей сформируют окончательный вариант документа и опубликуют для общественного доступа.
«На нашем мероприятии было более 10 обучающих секций по ключевым направлениям развития НКО: волонтерство, инициативное бюджетирование, единое цифровое пространство, краеведение и многонациональная Югра, маркетинг, социальные инновации и многое другое. На каждой из них эксперты совместно с участниками дискуссий обозначили ключевые проблемы и пути их решения, поставив для себя и органов власти тактические задачи, решить которые планируется до следующего форума», - отмечают организаторы.
Кроме того, по итогам мероприятия была принята «Хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера». По словам президента НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии», лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Александра Райкова, коллективный документ включает в себя пять статей.
«Перед нами стояла задача создать понятную всему миру Хартию - этические нормы нашего взаимодействия. В итоге она получилась с социально-ориентированной предпринимательской направленностью, призывающей к искренности, порядочности, безупречной репутации и самоорганизации. Более того, подписавшие ее организации соглашаются помогать друг другу всегда и везде», - добавил представитель экспертной группы форума, зачитывая документ участникам на закрытии мероприятия.
Окончательный вариант своеобразного ориентира в работе некоммерческих организаций также будет опубликован на всех информационных ресурсах департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.
Напомним, гуманитарная площадка объединила ведущих экспертов страны, представителей НКО и органов региональной и муниципальной власти автономного округа. Образовательная составляющая программы форума формировалась в виде 13 учебных потоков.
Бизнес-составляющая включила в себя деловые встречи, панельные дискуссии, обмен опытом по грантовой поддержке гражданских инициатив, стратегические совещания, круглые столы по формированию стратегии дальнейшего развития Форума и разработке «Хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера».
По итогам мероприятия, эксперты и участники высоко оценили организацию и актуальность его проведения. По словам директора Санкт-Петербурской «Академии системного анализа» Алана Салбиева, Югорский край попал в тренд современным тенденциям и запросам государства.
«Югра – земля чудес! Здесь мы обсуждали те же вопросы, что и Президент России на церемонии оглашения ежегодного послания к Федеральному Собранию Российской Федерации – вопросы развития гражданского общества и цифрового пространства. Мы действительно попали в яблочко с тематикой Форума. Но самое важное - мы услышали себя в контексте развития нашей державы. Увидели, что важнейшей государственной задачей стал сам человек», - заявил на церемонии закрытия эксперт одной из дискуссионных площадок.
Также участниками уникальной гуманитарной площадки была отмечена необходимость расширения географии мероприятия. В частности, было предложено следующий форум проводить в режиме онлайн-трансляции, чтобы даже в самых отдаленных уголках регионов 60-й параллели смогли познакомиться с опытом успешного развития социального предпринимательства и гражданского общества.

Просмотров 503
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: