Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Константин Симонов: Состоявшаяся приватизация Роснефти иностранным инвестором гораздо выгоднее схемы buy back

08 декабря 2016/ 13:11

Москва. Приватизация "Роснефти" завершилась. Покупателем 19,5% акций "Роснефти" за €10,5 млрд стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда. Сделка по приобретению акций "Роснефти" должна быть закрыта до середины декабря. Известно, что за долю в российской госкомпании Glencore заплатит в том числе собственными акциями на €300 млн, а остальная сумма будет покрыта "за счет Катарского суверенного фонда и банковского финансирования без права обратного требования". Cамую крупную российскую приватизационную сделку текущего года Агентству нефтегазовой информации прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Решение о приватизации Роснефти было неожиданным и сенсационным. Никто не ожидал подобного поворота. На мой взгляд, эта схема с налоговой точки зрения гораздо более симпатичная, чем выкуп акций Роснефтью у Роснефтегаза – вариант buy back. Сейчас есть два инвестора, и российский  бюджет действительно получит внешние деньги. Glencore собирает деньги у европейских банков. Судя по всему, определение победителей шло до последних минут. Несмотря на то, что история закончилась достаточно красиво, возникает вопрос: почему было не провести аукцион? Может удалось бы выручить большую сумму...

Для Роснефти  вариант с Glencore – это хорошая история, потому что не надо будет выделять средства на buy back, можно использовать их по другому назначению. Появились еще два иностранных инвестора, акции пошли вверх. Отмечу, Роснефть купила рублевые облигации на 600 млрд. Это означает, что схема с buy back  имелась в виду буквально до конца прошлой недели и даже до начала этой недели.

Теперь интересно, как будет выглядеть управление при наличии трех крупных иностранных акционеров. Не будем забывать, что и у BP большой пакет акций.

Не секрет, что Роснефть тесно работала с компанией Trafigura. А Glencore вместе с Gunvor с российского рынка аккуратно выдавливались и вдруг такой разворот...

Возможно в этом вопросе правительство все же сумело провести свою линию. Тогда ситуация становится более понятной. Это означает, что борьба за пакет Роснефти была действительно серьезной. 

Просмотров 4585
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: