Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Круглый стол по инновациям для зрелых месторождений в Нижневартовске прошел с аншлагом

Анастасия Дьякова, фото Михаила Плецкого
05 декабря 2016/ 14:59


Нижневартовск. Круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» в Нижневартовске прошел с аншлагом. Зал совещаний Дворца искусств был переполнен как представителями нефтедобывающих предприятий, так и поставщиками и подрядчиками.

В программу мероприятия вошли 12 докладов, обсуждение которых длилось более четырех часов. Под занавес участники отметили, что стороны услышали друг друга и почерпнули много полезного.

В этом году на круглом столе нефтегазодобывающий сектор представили ведущие предприятия Нижневартовского региона – АО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП».

Открывая мероприятие, заместитель генерального директора по развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Рустем Гайфуллин отметил, что круглый стол зарекомендовал себя эффективной дискуссионной площадкой по обсуждению вопросов, связанных с разработкой зрелых месторождений. «Ни разу мы не уходили отсюда без какой-либо технологии», - сказал он.

Несмотря на то, что история освоения Самотлора насчитывает уже 51 год, в его недрах скрывается еще порядка 1 млрд тонн доказанных запасов. Специалисты «Самотлорнефтегаза» внимательно отслеживают все новинки на рынке услуг инновационных технологий и оборудования.

«Нам интересны все инновации в области ГРП, ограничения водопритока, внутрискважинных работ и других направлений. Мы активно изучаем и берем на вооружение лучшие практики, повышающие эффективность добычи трудноизвлекаемых запасов», - пояснил Рустем Гайфуллин.

Напомним, опыт «Самотлорнефтегаза» по направлению гидроразрыв пласта отмечен дипломом НК «Роснефть» за лучшее технологическое решение в области ГРП. Так, настоящим прорывом стало проведение на Самотлоре 20-стадийного гидроразрыва пласта. Сегодня этот рекорд уже перекрыт - проведены успешные испытания 29-стадийного ГРП. Также в этом году успешно проведена операция повторного многостадийного гидравлического разрыва пласта на скважине ранее уже стимулированной МГРП. Первые восемь скважин показали положительные результаты.

В рамках мероприятия ПАО "Варьеганнефтегаз" (дочернее общество НК «Роснефть») поделилось опытом внедрения инновационных технологий сразу по трем направлениям: новые технологии обработки призабойной зоны (ОПЗ) для поддержания добычи нефти на зрелых месторождениях, система мониторинга автотранспорта, создание электронного архива инженерной документации. С основным докладом выступил начальник отдела новых технологий ПАО «ВНГ» Марат Никитин.

«Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий (ГТМ), для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы предприятию удалось достичь значительных достижений. Так, если по Варьеганнефтегазу еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз, - отметил он в своем докладе. - В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по факту десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти, т.е. в 9,5 раз больше. Данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год».

В 2016 году при проведении многостадийных ГРП на месторождениях «Славнефть-Мегионнефтегаза» был испытан целый ряд новых технологий. Впервые на предприятии, по словам начальника отдела по повышению нефтеотдачи пластов общества Алексея Иванова, применили такую технологию, как HiWAY на 10-стадийном ГРП, провели 15-стадийный ГРП с компоновкой муфта-шар, а также 11-ти и 21-стадийную работу с применением равнопроходной системы «Мангуст», 3 и 4-стадийные повторные управляемые МГРП с применением селективной системы SPOT-FRAC.

«Итоги ОПР c применением SPOT-FRAC на скважине Аганского месторождения ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» показали, что прирост по добыче нефти от проведения ГРП, согласно новой технологии, составляет 32 тонны», - отметил Алексей Иванов.

Поставщики технологий и оборудования в этом году подобрались с различными направлениями деятельности – от космических технологий до электромагнитной нефтеразведки. В частности, крупный пермский холдинг NOVOMET, в доле разработок которого около трети – инновационные технологии, на круглом столе в Нижневартовске представил линейку малогабаритного оборудования для добычи из боковых стволов: это УЭЦН 2А и 3-го габарита. Выбор был сделан неслучайно: зарезка боковых стволов скважин получила широкое применение на объектах дочерних обществ Роснефти, достаточно часто является стратегически важным технологическим решением. Инженер по внедрению новой техники компании Александр Антропов отметил, что малогабаритное оборудование позволяет сокращать капитальные затраты и получать дополнительные объемы нефти. Эксплуатация УЭЦН 3 габарита началась в 2008 году, с тех пор установка была использована на месторождениях АО «Сургутнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», ООО «РН-ЮНГ», ОАО «Бугурусланнефть», ОАО «Ульяновскнефть», PSE-CUB (Колумбия). Как подсчитали в компании, экономический эффект на одну операцию по монтажу-демонтажу УЭЦН составляет 651 890р.

В рамках круглого стола были презентованы российские телеметрические системы для геонавигационного сопровождения бурения скважин на зрелых месторождениях. Генеральный директор тюменской инжиниринговой компании «Октогео» Юрий Маковский подробно рассказал о гидравлической телесистеме «Корвет».

«Оборудование прошло десять лет разработки и испытаний, отличается  качественной инклинометрией и LWD, дает возможность проведения полного каротажа в процессе бурения. При этом стоимость системы в 3-4 раза ниже зарубежных аналогов», - отметил он.

Докладчик из Тюмени - к.ф-м.н, главный научный специалист-эксперт ОАО «СибНИИНП» Геннадий Ярышев, выступил с докладом «N-мерная нелинейная гидродинамика. Научная база эффективной разработки обводненных и сложнопостроенных залежей нефти». По его мнению, решение проблемы ТрИЗ лежит в области нелинейной гидродинамики и нанофлюидики. Для комплексного решения проблемы «трудной» нефти научный институт, а также учрежденный при нем ООО «Реагент» предлагает запатентованные технологические и технические инновации, которые обеспечат оптимизацию системы разработки залежей нефти и газа, снижение себестоимости добычи УВ до 1,5 раз. Также, как отметил докладчик, использование N-мерной нелинейной гидродинамики повысит КИН нефти и конденсата в 1,2 -2 раза на сложнопостроенных и обводнившихся залежах, позволит проводить мониторинг газового фактора и режимов работы скважин, в том числе службами нефтегазодобывающих компаний. При этом инвестиции в решение проблемы ТрИЗ окупаются гораздо быстрее.

«N-мерная НГДМ, как научная теория и база решения проблемы ТрИЗ, делает первые шаги. Мы предлагаем провести доработку и адаптацию программного блока N-мерной НГДМ в существующие системные комплексы для эффективного внедрения в практику», - подытожил Геннадий Ярышев.

Компания “МобилСервис” поделилась опытом по созданию навигационного информационного центра. Это целая система спутникового мониторинга объектов, авто- и авиатранспорта, местонахождения людей. При этом погрешность при передаче данных и построении карты движения объекта составляет всего 1,5 метра. К слову, именно этот момент особенно заинтересовал представителей нефтегазодобывающего сектора. «Мы получаем данные со спутника и создаем аналитическую систему, которая позволяет оптимизировать расходы и предотвратить аварийность на предприятии», - отметил руководитель направления  ООО “МобилСервис” Ян Завражнов.

На круглый стол компания «МобилСервис» пригласила представителя легендарного международного концерна Iridium. Менеджер по продажам в России и СНГ ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Константин Колупаев  представил две новинки спутниковой связи. Устройство Iridium GO обеспечивает глобальный доступ к связи со смартфона в любом месте и любых экстремальных условиях. К тому же, оно способно обслуживать одновременно до пяти смартфонов (как мобильная мини-АТС). Трекер Iridium 360 RockSTAR используется, в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми невозможна.

Разработчики из Новосибирска - ООО ГП «Сибгеотех» презентовали EM-Технологию объёмной реконструкции электрической проводимости геологической среды. Она позволяет уменьшить процент «сухих» скважин при нефтепоисковых работах и производить оценку типа флюидонасыщения коллекторов.

“Нашей компанией успешно реализованы проекты в Восточной Сибири на лицензионных участках компаний "Роснефть" и "Газпром". Сейчас мы проектируем геофизические работы для "РН-ВЧНГ".

Изобретатель из Мегиона Зульфия Фесун представила авторскую технологию очистки бурового раствора и технологических емкостей. Благодаря ее разработке можно добиться исключения жидких отходов в результате бурения. Шлам извлекается сыпучий (30≤45% влажности), что облегчает досушку и вывоз.
Для достижения технического результата предлагается к началу бурения мерники и желоба подготовить наложением сеток на их дно. Извлечение сеток со шламом из ЦСГО производится по направляющим (установленным в мернике к стенкам), с помощью строп и траверс. Среди целого списка преимуществ, по словам Зульфии Фесун, сократятся временные и материальные затраты на обновление раствора. 

Завершила блок докладов круглого стола презентация калибров для муфт и труб нефтяного сортамента, которую провел для участников генеральный директор ООО "Калибрнефтесервис" Дмитрий Вологодский (Москва). Компания изготавливает специальные калибры по чертежам, ТЗ и  КД заказчика; доставляет продукцию по городам России и стран СНГ; оказывает услуги по калибровке и т.д. Наличие калибров на складе 90%.

«Мы имеем большой опыт в производстве и поставке качественных нефтяных калибров, - пояснил докладчик. - Наши сотрудники  участвовали  в зарождении и формировании цивилизованного рынка калибров нефтяного сортамента. Наш профиль - работа с предприятиями, нуждающимися в специализированном инструменте высокого качества. От этого зависит не только безопасность персонала, занятого в разведке и эксплуатации нефтяных и газовых промыслов, но и экономический успех наших множественных партнёров».

Подводя итоги совещания, представители нефтегазодобывающего сектора высоко оценили обширность тем, озвученных в докладах участников. «Много разносторонних докладов, - отметил начальник отдела новых технологий ПАО «Варьеганнефтегаз» Марат Никитин. – Хотел бы отметить выступления компаний «Славнефть-Мегионнефтегаз», СибНИИНП, NOVOMET и всех остальных участников. Доклады были очень содержательными и интересными».

«Для меня прозвучало много нового, - сказал начальник отдела по повышению нефтеотдачи пластов ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Алексей Иванов. - Интересные идеи в области импортозамещения. Думаю, было бы полезно в будущем подключить к работе круглого стола подрядчиков в области ГРП».

Доклады российских поставщиков услуг ГРП интересны и начальнику отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз» Сергею Воронцову. Он предложил включить этот вопрос в программу совещания 2017 года. «Круглый стол считаем состоявшимся. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в следующем году», - подытожил он.

Ежегодный круглый стол прошёл в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ – 2016».

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП.

Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.

Просмотров 5634

Круглый стол в Нижневартовске

Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования