Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Пять лучших туристических проектов Югры получат гранты от округа

05 декабря 2016/ 13:59

Ханты-Мансийск. Открытая публичная защита проектов по развитию внутреннего, въездного и этнографического туризма проходит в Ханты-Мансийске. Пять лучших туристических проектов Югры получат гранты от правительства округа.
В конкурсе на выделение субсидий из бюджета ХМАО-Югры за победу борются авторы 14 турпроектов из 7 муниципалитетов округа.
По словам начальника управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инны Аркановой, такая работа на территории региона идет с 2010 года.
«Ежегодно на выделение субсидий заявляется 30-40 организаций. С каждым годом проверка ужесточается, поэтому к защите допускаются только самые качественные, актуальные и продуманные проекты. Одно из главных условий участия – грамотно составленный бизнес-план», - отмечает Инна Арканова.
Она добавила, что больше всего в текущем году заявлено инфраструктурных проектов на развитие туристических баз и этнообщин коренных малочисленных народов Югры, а также по продвижению туризма и производству сувенирной продукции.
Впервые из конкурсной комиссии исключили всех чиновников. В этом году оценивать будущих грантообладателей будут общественники, журналисты и представители Общественной палаты автономного округа. Они смогут дать экспертную оценку и выбрать максимально полезные для населения проекты.
Добавим, что участники соревнуются в 4 номинациях: «Развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма», «Развитие инфраструктуры для этнографического туризма», «Продвижение внутреннего, въездного, в том числе этнографического туризма» и «Развитие индустрии туристских сувениров с этнографической составляющей». Максимальная сумма субсидии составит 3-3,5 млн рублей, а минимальная 1 млн рублей. Всего же в этом году на грантовую поддержку Правительством Югры выделено около 16 млн рублей.
Организаторами конкурса выступают Правительство Югры и окружной Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Процедура проведения закреплена в Государственной программе «Развитие культуры и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы».
Развитие туристического потенциала Югры имеет важное значение в улучшении инвестиционной привлекательности региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 518
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: