Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Решение ОПЕК: Лучше поздно, чем никогда

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 декабря 2016/ 07:58

Я люблю разбираться в цифрах. Цифры лучше слов: самые правильные слова могут обмануть, а верные цифры – нет. Именно они лучше прочего раскрывают суть любого события или процесса.

Итак, ОПЕК, презрев негативные прогнозы западных медиа, все же приняла решение о сокращении добычи нефти. К слову, это уже становится мировой тенденцией: события развиваются ВОПРЕКИ информационному  давлению; слишком уж часто оно базируется на лживых посылках. Можно было прийти к согласию раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Причины долгих разногласий станут виднее, если сопоставить данные добычи ОПЕК за прошедший год с планируемым сокращением (см. таблицу).

Из таблицы легко понять логику участников конференции. Выделены три страны, которые пострадали в последние годы. В Ливии и Нигерии продолжается гражданская война, их добыча упала на 60 и 10%. Иран попал под санкции, потерял четверть добычи, хотя в нынешнем году значительную часть потерь компенсировал. Эти страны от сокращения освободили, а Ирану установили потолок роста в размере 90 тыс. барр./сут. Отметим, что все три страны имеют резервы для наращивания мощностей, однако завтра их в реальные баррели воплотить нельзя. Потребуется, как минимум, 1-2 года, прежде всего, нужно прекратить вражду, и до этого тоже еще не близко.

Далее общую сумму сокращения в равных долях распределили между оставшимися членами картеля. На каждого пришлось по 4,6% от его собственной добычи. Исключений не сделано даже для маленького новобранца Габона. Индонезия, которая не экспортирует нефть и вступила в ОПЕК «ради перспективы», оказалась в глупейшем положении: ей пришлось бы ограничить себя в бензине. Поэтому она приостановила свое членство в  ОПЕК. И правильно: это организация ЭКСПОРТЕРОВ, а не тусовщиков.

Теперь давайте сравним уровни добычи января 2016 года (факт) и 2017 года (план), в таблице они помечены голубым цветом. В целом по картелю они почти одинаковы, разница составляет ничтожные 0,4%. Но арабская четверка: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ в течение года нарастили добычу на 4-5%, а сейчас на ту же величину ее снижают. А другие экспортеры, прежде всего, Венесуэла, Ангола, Алжир за прошедший год снизили уровни, а сейчас будут дополнительно их сокращать.

Это жестоко, но верно. Крупнейшие экспортеры продемонстрировали, что располагают реальными резервами добычи , которые, по моей оценке. составляют в 0,9-1 млн барр./сут. Вряд ли эти резервы больше, тогда их бы тоже пустили в дело. А у других стран резервов нет, они выжимают из недр все, что могут при нынешних ценах.    

Россия тоже в текущем году увеличила добычу с 10,83 до 11,2 млн барр/сут и теперь может безболезненно урезать ее на 300 тыс. барр./сут, вернувшись к январскому уровню. Следовательно, некоторые резервы мощностей у нас тоже появятся, хотя они почти в 3 раза меньше, чем у ближневосточных экспортеров. Казахстан только что ввел в эксплуатацию промысел на Кашаганском месторождении, поэтому свою позицию по предстоящему сокращению он пока не озвучил.

Кроме того, Оман и Азербайджан намерены снизить отборы в той же пропорции, что и ОПЕК, в сумме это составит 76 тыс. барр./сут. Мексика пока в переговорах с ОПЕК не участвует, но сама планорует уменьшение добычи на 215 тыс. барр./сут. Прочие крупные производители нефти: Канада, Норвегия, США и Китай также ожидают в будущем году сокращения производства.

Позже выяснилось, что предварительные переговоры ОПЕК не раз были на грани срыва из-за позиций Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и даже Индонезии. Соглашение спас ночной телефонный разговор саудовского и российского министров. Именно тогда Россия выразила готовность присоединиться к сокращению с очень весомым вкладом 300 тыс барр./сут. Это весьма укрепило позиции лидеров ОПЕК, и разногласия были преодолены.

Деятельность российского Минэнерго в сфере взаимодействия с ОПЕК вообще заслуживает высокой оценки. Без спешки, без особых претензий, путем простых, но очень своевременных решений Россия нарабатывает себе высокий авторитет в нефтяном мире. Пусть его лидерами сейчас являются другие страны. Достаточно, чтобы они прислушивались к нашему мнению, потому что оно работает на пользу всем.  

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК буйным скачком, за 2,5 дня Brent вырос до $54,49 на 16,4%, WTI – на 15,3% (см. рисунок). Отметим, что разница между ними тоже увеличилась почти на доллар и достигла $2,8; похоже американцы еще верят в возрождение сланцев. Оно будет кратковременным, но об этом – в другой раз. 

На дневном графике WTI котировки подошли к сопротивлению $51,7, но преодолеть его не смогли. Поэтому окончательно направление тренда определится на предстоящей неделе. Шансы на дальнейший рост выше.

Новым событием станет совместное заседание членов ОПЕК с представителями других нефтедобывающих стран 10 декабря. Противники будут использовать ВСЕ средства, чтобы посеять вражду и разногласия. Но хорошо, что встреча пройдет в Москве. Возможно, российский президент найдет время пообщаться с мировыми нефтяниками. А он умеет убеждать, особенно, если дело касается общей выгоды.         

Просмотров 4151
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

09.10.2017
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" впервые прошел Всероссийский фестиваль "Где рождается искусство"

11.10.2017 Татьяна

Это большое событие для Муравенко и Ноябрьска, не так уж часто к нам приезжают такие личности мирового масштаба. Дай бог чтобы у детей, получивших сертификаты, все сложилось, и они в будущем прославят эти небольшлие города))

Индекс цитирования