$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Решение ОПЕК: Лучше поздно, чем никогда

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 декабря 2016/ 07:58

Я люблю разбираться в цифрах. Цифры лучше слов: самые правильные слова могут обмануть, а верные цифры – нет. Именно они лучше прочего раскрывают суть любого события или процесса.

Итак, ОПЕК, презрев негативные прогнозы западных медиа, все же приняла решение о сокращении добычи нефти. К слову, это уже становится мировой тенденцией: события развиваются ВОПРЕКИ информационному  давлению; слишком уж часто оно базируется на лживых посылках. Можно было прийти к согласию раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Причины долгих разногласий станут виднее, если сопоставить данные добычи ОПЕК за прошедший год с планируемым сокращением (см. таблицу).

Из таблицы легко понять логику участников конференции. Выделены три страны, которые пострадали в последние годы. В Ливии и Нигерии продолжается гражданская война, их добыча упала на 60 и 10%. Иран попал под санкции, потерял четверть добычи, хотя в нынешнем году значительную часть потерь компенсировал. Эти страны от сокращения освободили, а Ирану установили потолок роста в размере 90 тыс. барр./сут. Отметим, что все три страны имеют резервы для наращивания мощностей, однако завтра их в реальные баррели воплотить нельзя. Потребуется, как минимум, 1-2 года, прежде всего, нужно прекратить вражду, и до этого тоже еще не близко.

Далее общую сумму сокращения в равных долях распределили между оставшимися членами картеля. На каждого пришлось по 4,6% от его собственной добычи. Исключений не сделано даже для маленького новобранца Габона. Индонезия, которая не экспортирует нефть и вступила в ОПЕК «ради перспективы», оказалась в глупейшем положении: ей пришлось бы ограничить себя в бензине. Поэтому она приостановила свое членство в  ОПЕК. И правильно: это организация ЭКСПОРТЕРОВ, а не тусовщиков.

Теперь давайте сравним уровни добычи января 2016 года (факт) и 2017 года (план), в таблице они помечены голубым цветом. В целом по картелю они почти одинаковы, разница составляет ничтожные 0,4%. Но арабская четверка: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ в течение года нарастили добычу на 4-5%, а сейчас на ту же величину ее снижают. А другие экспортеры, прежде всего, Венесуэла, Ангола, Алжир за прошедший год снизили уровни, а сейчас будут дополнительно их сокращать.

Это жестоко, но верно. Крупнейшие экспортеры продемонстрировали, что располагают реальными резервами добычи , которые, по моей оценке. составляют в 0,9-1 млн барр./сут. Вряд ли эти резервы больше, тогда их бы тоже пустили в дело. А у других стран резервов нет, они выжимают из недр все, что могут при нынешних ценах.    

Россия тоже в текущем году увеличила добычу с 10,83 до 11,2 млн барр/сут и теперь может безболезненно урезать ее на 300 тыс. барр./сут, вернувшись к январскому уровню. Следовательно, некоторые резервы мощностей у нас тоже появятся, хотя они почти в 3 раза меньше, чем у ближневосточных экспортеров. Казахстан только что ввел в эксплуатацию промысел на Кашаганском месторождении, поэтому свою позицию по предстоящему сокращению он пока не озвучил.

Кроме того, Оман и Азербайджан намерены снизить отборы в той же пропорции, что и ОПЕК, в сумме это составит 76 тыс. барр./сут. Мексика пока в переговорах с ОПЕК не участвует, но сама планорует уменьшение добычи на 215 тыс. барр./сут. Прочие крупные производители нефти: Канада, Норвегия, США и Китай также ожидают в будущем году сокращения производства.

Позже выяснилось, что предварительные переговоры ОПЕК не раз были на грани срыва из-за позиций Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и даже Индонезии. Соглашение спас ночной телефонный разговор саудовского и российского министров. Именно тогда Россия выразила готовность присоединиться к сокращению с очень весомым вкладом 300 тыс барр./сут. Это весьма укрепило позиции лидеров ОПЕК, и разногласия были преодолены.

Деятельность российского Минэнерго в сфере взаимодействия с ОПЕК вообще заслуживает высокой оценки. Без спешки, без особых претензий, путем простых, но очень своевременных решений Россия нарабатывает себе высокий авторитет в нефтяном мире. Пусть его лидерами сейчас являются другие страны. Достаточно, чтобы они прислушивались к нашему мнению, потому что оно работает на пользу всем.  

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК буйным скачком, за 2,5 дня Brent вырос до $54,49 на 16,4%, WTI – на 15,3% (см. рисунок). Отметим, что разница между ними тоже увеличилась почти на доллар и достигла $2,8; похоже американцы еще верят в возрождение сланцев. Оно будет кратковременным, но об этом – в другой раз. 

На дневном графике WTI котировки подошли к сопротивлению $51,7, но преодолеть его не смогли. Поэтому окончательно направление тренда определится на предстоящей неделе. Шансы на дальнейший рост выше.

Новым событием станет совместное заседание членов ОПЕК с представителями других нефтедобывающих стран 10 декабря. Противники будут использовать ВСЕ средства, чтобы посеять вражду и разногласия. Но хорошо, что встреча пройдет в Москве. Возможно, российский президент найдет время пообщаться с мировыми нефтяниками. А он умеет убеждать, особенно, если дело касается общей выгоды.         

Просмотров 6565
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^