Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готовится к старту новых проектов поддержки предпринимательства в 2017 году

02 декабря 2016/ 16:06

Ханты-Мансийск. В 2017 году Югру ждут нововведения в развитии негосударственных социально ориентированных организаций. Об этом шла речь в ходе работы региональной площадки Всероссийского слёта социальных предпринимателей, организованной в Ханты-Мансийске Фондом поддержки предпринимательства Югры.
Представители органов исполнительной власти, действующие социальные предприниматели, социальные инвесторы, организации инфраструктуры поддержки предпринимательства встретились за «круглым столом», тема дискуссии: «Новации в развитии социального предпринимательства». В частности, участникам встречи были презентованы пилотные проекты по привлечению негосударственных инвестиций, акселерации социальных инициатив предпринимателей и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Так Школа социального предпринимательства, организуемая Центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, в следующем году будет дополнена отраслевыми модулями, учитывающими специфику работы СО НКО.
Также, как рассказал исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев, готовятся к старту следующие проекты: «Наставнический сервис» – для предпринимательских инициатив в стадии запуска, «Социальные инвестиции» – для действующих социальных проектов,  планирующих выход на новую ступень развития».
К слову, Югра первый регион, где будет запущен проект «Социальные инвестиции», реализуемый Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры при содействии Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Он направлен на развитие рынка социальных инвесторов в автономном округе, дальнейшее внедрение инновационных подходов в поддержке социальных инициатив, создание действующего и эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов в Югре.
Участники региональной площадки из числа предпринимательского сообщества новации в развитии негосударственных социально ориентированных организаций восприняли с воодушевлением.
«Мы готовы стать площадкой для проведения мастер-классов, отраслевых дискуссионных программ, обучающих историй для молодых предпринимателей и для школьников в рамках профориентации – поделилась Мария Нигматулина, социальный предприниматель из Ханты-Мансийска. – Можем рассказать о рисках, трудностях, затратах и всех действиях, необходимых для успешного развития бизнеса. – Зачем нам это нужно? – Наши родственники, друзья являются потребителями социальных услуг, и хочется, чтобы на этом рынке они оказывались качественно, была добросовестная конкуренция».
Представители профильных департаментов, в свою очередь, выразили огромную заинтересованность в государственно-частном партнёрстве, и рассказали о работающих механизмах передачи социальных слуг социальным предпринимателям и СО НКО. В числе последних были названы: компенсация затрат, государственный заказ и персонифицированная поддержка через сертификаты.
Так, директор департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Любовь Ковешниковаподчеркнула: «Одним из приоритетных направлений деятельности нашего ведомства является поддержка негосударственных образовательных организаций. Отмечу, что ежегодный прирост детей в автономном округе составляет  7000 человек, и чтобы каждый из них был охвачен дошкольным учреждением, помимо муниципальных необходимы и частные, с которыми нужно вести планомерную работу, оказывая им поддержку в развитии социальных проектов – в чём мы очень заинтересованы».
Сегодня, по словам Любови Ковешниковой, в Югре 17 частных дошкольных образовательных учреждений получили лицензию, они охватывают более 1700 детей.
Наиболее востребованы в автономном округе и услуги по уходу за гражданами пожилого возраста, а также имеющими ограничения по здоровью.  По данным окружного Департамента социального развития в настоящее время определен перечень социальных услуг и функций, передаваемых в 2017 году на исполнение негосударственным социально ориентированным некоммерческим организациям, социальным предпринимателям. Перечень содержит 17 направлений деятельности в области социальной сферы.
Подчеркнём, что в этом году департаментом социального развития выделено свыше 80 млн рублей на поддержку инициатив, реализуемых негосударственными поставщиками, в 2015 году эта цифра составила почти 35 млн рублей. В 2017 году планируется выделить порядка 105 млн рублей.
Отметим, что по уровню доступа социально ориентированных организаций к бюджетным средствам, выделяемых на оказание услуг, Югра вошла в тройку регионов-лидеров, где достигнут 10-процентный показатель.
Мероприятия Центра инноваций социальной сферы проводятся в соответствии государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2016–2020 годы».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

 

Просмотров 1205
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования