Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Евгений Сорочайкин: К конференции Роснефти готовился основательно и победил

02 декабря 2016/ 14:06

Нефтеюганск, ХМАО. Новаторство, амбиции и высокий интеллект – именно такими качествами, как правило, обладают победители и призеры научно-технических конференций (НТК) компании «Роснефть». Однако секрет победы заключается еще и в трудолюбии, упорстве. Подготовка к столь серьезному уровню защиты своей разработки у молодых специалистов длится не один месяц. Начальник смены ЦСПТГ-5 Евгений Сорочайкин, на свой проект, направленный на повышение эффективности производства, потратил более года.

В работе под названием «Оптимизация технологического режима КС-2 Приобского месторождения по методологии 6 сигм» молодой специалист предложил применить в своем цехе концепцию управления производством, которая с успехом применяется во многих крупных корпорациях. В результате достигается почти 100 %-ная эффективность производственного процесса.

«Этот проект я вынашивал год или полтора, – вспоминает Евгений. – Задумался о нем после прошлогодней конференции, где мне удалось выйти в финал, но призового места занять не получилось. Как можно улучшить управление компрессорной станцией, на которой я работаю? Проконсультировался с начальником УСИНГ Игорем Николаевичем Сидоровым, и он дал заключение, что тема может быть перспективной. Проведя расчеты, я выяснил, что после внедрения система  обещает заметный экономический эффект».

Евгений Сорочайкин в «Юганскнефтегазе» работает три года. После окончания Самарского политехнического института отслужил в армии и приехал в Нефтеюганск. Он последний год в статусе молодого специалиста. За это время успел стать опытным участником научно-технических конференций «Роснефти» – Евгений трижды выходил в финал НТК и дважды занимал призовые места. На этот раз его проект занял почетное третье место.

«В жизни мы постоянно стремимся к совершенствованию, но элементы статистической обработки данных не всегда используем рационально, – поясняет Евгений Сорочайкин. – Я в своем проекте предложил набор простейших инструментов, которые можно применять не только в газовой сфере, но и в добыче и подготовке нефти, в промышленной безопасности… Система позволяет применить специальный анализ данных, которые определяют дефектные направления, степень влияния на конечный результат и пути их устранения. Для этого у нас есть необходимое программное обеспечение».

На первом этапе НТК в Нефтеюганске жюри высоко оценило доклад Евгения. Он занял первое место в секции и второе место в общем зачете. Кустовая конференция проводилась в Нижневартовске на базе «Самотлорнефтегаза» – дочернего общества «Роснефти». Там наш герой взял номинацию. Говорит, что мог выступить и лучше, но слишком разволновался, и презентация получилась недостаточно убедительная. Тем не менее, у него было право выступить в Москве. Финал проходил в профильном вузе российской нефтяной промышленности – РГУ нефти и газа им. Губкина. На этот раз Евгений подготовился основательно. Даже придумал свою «фишку». Оценивал экономический эффект и потери не в миллионах рублей, а в дорогих джипах. Например, в связи с неэффективностью какого-то процесса предприятие потеряет не 5 миллионов рублей, а два джипа. Так доклад становится более наглядным и лучше запоминается.

 «Сопредседатель жюри, начальник управления переработки газа из аппарата Компании «Роснефть», моей темой заинтересовался больше всех. Он слушал внимательно, смотря в глаза, меня это даже смутило. Потом судьи уточняли какие-то вопросы, которые требовали дополнительного пояснения. После этого я понял, что призовое место завоевать удастся. Разрыв между первым, вторым и третьим местом составлял всего полбалла. Все проекты были очень интересны, хорошо проработаны и обещали большой экономический эффект, – рассказывает Евгений Сорочайкин».

Сейчас молодой специалист подал заявку на признание своего проекта рационализаторским предложением. Оно находится на стадии согласования. В ближайшее время Евгению предстоит защищать честь Общества на всероссийском конкурсе «Новая идея» от Министерства энергетики.

«Прижился я в коллективе легко, – улыбается Евгений. – Помогла политика адаптации молодых специалистов. Это позволило быстро войти в рабочую колею. Конференции, тренинги, спорт (занимаюсь волейболом), командировки… В общем, время пролетело незаметно. В личной жизни тоже большие изменения – создал семью. Со своей супругой знаком давно, она моя землячка, общались со студенческих времен. Очень кстати оказалось, что в Компании есть программа ипотечного кредитования молодых специалистов. Так что жилищный вопрос удалось решить без проблем».

Опыт Евгения в подготовке докладов на НТК получил свое развитие. Сейчас он стал нештатным научным руководителем для молодых специалистов новых наборов. Он предложил своим коллегам из УСИНГ несколько перспективных тем. Кроме того, у кадровой службы «Юганскнефтегаза» есть предложение, чтобы он принял участие в рекрутинге выпускников профильных вузов. Рассказать будущим нефтяникам Евгению есть о чем.

А пока он благодарит своих руководителей – начальника ЦСПТГ-5 Ильяса Закирова и начальника УСИНГ Игоря Сидорова – за помощь в подготовке проекта. Они быстро разобрались в его сути и дали много дельных советов.

 

Просмотров 665
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий: