Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Глава Нижневартовского района призвал предпринимателей развивать туристический бизнес

02 декабря 2016/ 14:18

Нижневартовский район, ХМАО. В администрации Нижневартовского района прошло заседание Совета предпринимателей района. Предваряя обсуждение основной повестки встречи, глава района Борис Саломатин подчеркнул, что, несмотря на сложившиеся экономические условия, правительство автономного округа, администрация района не сократили объёмы финансирования программ поддержки предпринимателей.
Однако некоторые из видов поддержки утратили свою актуальность. Их необходимо пересмотреть и направить средства на другие, стимулируя, таким образом, те виды деятельности, которые востребованы сегодня на рынке.
Так, с 1 января 2017 года в соответствии с государственной окружной программой будет действовать новый Порядок предоставления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Теперь фермерам, занимающимся производством и реализацией молока и молокопродуктов, мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также содержащих маточное поголовье сельскохозяйственных животных, будет выплачиваться субсидия при условии, если маточное поголовье животных составляет не менее 50 голов.
Мнения районных фермеров по этому вопросу разделились. Некоторые из них, чтобы достичь необходимых показателей, решили объединиться. Другие заверили, что смогут продолжить работу и без этого вида поддержки. Стоит также отметить, что большинство районных фермеров имеют необходимое количество голов в хозяйстве.
Подводя итог обсуждения этого вопроса, глава района дал поручение – создать рабочую группу и дополнительно обсудить вопрос с каждым фермером Нижневартовского района о возможностях получения субсидии в рамках государственной программы автономного округа. «Наша задача – обеспечить условия для эффективного развития агропромышленного комплекса района и сохранения темпов развития крестьянско-фермерских хозяйств», - подчеркнул Борис Саломатин.
Участники заседания обсудили роль предпринимательства в экономике района в 2016 году. Ежегодно растет число субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня в Нижневартовском районе зарегистрированы 1 658 субъектов малого и среднего предпринимательства. Ожидается, что в 2016 году увеличатся налоговые поступления (налог на совокупный доход) от субъектов предпринимательства в бюджет района на 2,7 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом и к концу года составят более 52 миллионов рублей. В 2016 году с фермерами и предпринимателями района заключено 140 муниципальных контрактов на поставку местной продукции в учреждения социальной сферы.
Отдельно на заседании рассмотрели вопрос развития туристического бизнеса. На сегодняшний день в сфере туризма в районе работают шесть субъектов предпринимательства, пять из них являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Индивидуальные предприниматели предлагают посетителям комплексный семейный отдых: спортивного, экологического, этнографического и патриотического направлений.
Также Борис Саломатин обозначил ряд приоритетных отраслей в районе, на которые предпринимателям стоит обратить внимание. Это социальное предпринимательство и туризм. «Нижневартовский район привлекателен для туристов своей уникальной историей, самобытной культурой, укладом жизни коренных малочисленных народов Севера. Обратите внимание на этот вид деятельности, который имеет социальный эффект и приносит реальный доход», - отметил глава района.
Развитие туристического потенциала Югры имеет важное значение в улучшении инвестиционной привлекательности региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

 

Просмотров 1036
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования