Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре к строительству школ привлекут частные инвестиции

02 декабря 2016/ 11:01

Сургут, ХМАО. В Югре к строительству школ привлекут частные инвестиции. Департамент экономического развития округа презентовал новый формат взаимодействия государства и бизнеса при создании общеобразовательных школ.

В обсуждении, состоявшемся накануне в Сургуте на площадке Сургутской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители Фонда развития Югры, администрации Сургута, строительных компаний, кредитно-финансовых учреждений, отраслевых общественных организаций.

По словам директора Депэкономики – заместителя Губернатора Югры Павла Сидорова, социальная сфера обладает большими инвестиционными возможностями для бизнеса, инвесторов. Подтверждением является тот факт, что за период с 2010 по 2015 гг. в округе  построено 104 детских сада, более половины из которых было создано с привлечением частных средств, что позволило решить острый вопрос с доступностью дошкольного образования для детей от 3-х лет.

«Автономный округ находится в числе регионов с высокими показателями естественного прироста населения, из года в год повышается спрос на услуги школьного образования, которые должны предоставлять современные школы, соответствующие всем образовательным нормам. Сегодня есть потребность в строительстве 103 школ, которые примут порядка 130 тысяч учеников. Причем более половины будущих школ должны  появиться на территории Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, Нижневартовска и Нижневартовского района. Недавно Правительство приняло изменения в государственную программу развития образования, уточнив порядок расчета стоимости объектов образования и предложив новый формат отношений с инвестором – концессионное соглашение», – отметил Павел Сидоров.

В рекомендуемой форме концессионного соглашения, представленном на совещании, описаны правовые и финансовые механизмы взаимодействия концедента (в лице муниципального образования) и концессионера (частной стороны), выбираемого на конкурсной основе. Так, предусматривается софинансирование расходов муниципалитета из средств бюджета автономного округа в размере не более 95% от суммы расходных обязательств по соглашению, выплата концедентом капитального гранта в размере 25% от стоимости строительства, привлечение банковского финансирования в размере до 70%. Срок действия соглашения рассчитан на 8 лет.

Педставители власти, эксперты-разработчики настроены на диалог с бизнес-сообществом и готовы обсуждать конструктивные предложения для включения  в типовое концессионное соглашение, сообщили в Фонде развития Югры.

Концессионные соглашения – это современный формат взаимодействия государства и бизнеса, который позволяет эффективно распределить нагрузку на бюджет автономного округа. При этом частная сторона получает стабильные, прозрачные условия взаимодействия.

К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом

Просмотров 775
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования