Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"МобилСервис": Космические технологии помогут решить проблемы дисциплины и контроля на месторождениях

30 ноября 2016/ 09:25


Нижневартовск. На круглом столе в Нижневартовске представили новейшие наработки в области спутниковой связи и систем мониторинга для ТЭК. Космические технологии позволят обеспечивать нефтегазовые компании глобальным доступом к связи в любой точке земного шара, в любой экстремальной ситуации и погодных условиях. 

Развитие спутниковой связи на территории Тюменской области и ее округов в настоящее время является необходимостью. Специфика северных регионов, где нет оперативной связи, развитой инфраструктуры обязывает компании искать новые способы и технологии контроля за своими активами и сотрудниками, работающими в непростых климатических условиях.

В ходе круглого стола «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений» руководитель направления  ООО “МобилСервис” Ян Завражнов поделился опытом компании по созданию единого программного комплекса, который позволяет вести мониторинг деятельности транспортных средств подрядчиков на месторождении.

«Выбор нашей компании пал на космические технологии, так как в России немало территорий, где наземная связь просто отсутствует. Здесь, в сложных климатических условиях трудятся люди, работает техника, однако, случись непредвиденная ситуация, необходима оперативная связь, чтобы устранить технические неисправности или помочь человеку. Эти актуальные проблемы натолкнули нас на мысль о необходимости развития спутниковых технологий, в том числе для нефтяной отрасли», - рассказал Ян Завражнов.

Читать также
Одной из разработок “МобилСервис”  стало создание навигационного информационного центра. Это целая система спутникового мониторинга объектов, авто- и авиатранспорта,  местонахождения людей. «Мы получаем данные со спутника и создаем аналитическую систему, которая позволяет оптимизировать расходы и предотвратить аварийность на предприятии», - отметил он.

По словам руководителя направления ООО “МобилСервис”, технология прошла успешную апробацию в ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть»).

На круглый стол компания «МобилСервис» пригласила представителя легендарного международного концерна «Iridium». Новинки спутниковой сети - трекер Iridium 360 RockSTAR и устройство Iridium GO, представил нефтяникам менеджер по продажам Россия и СНГ ООО "Иридиум Коммьюникешенс" Константин Колупаев.

Iridium  - один из крупнейших операторов по предоставлению спутниковой связи. Это уникальная компания, которая работает на 100% поверхности Земли и единственная организация, предоставляющая официальную сотовую связь в России. 4 октября в Ижевске открылась первая наземная станция сопряжения спутниковой связи Iridium. Теперь через неё будет проходить весь трафик российских абонентов. 

Спутниковые телефоны уже давно не новость, однако сегодня передавать данные через спутник можно с помощью приложения на смартфоне. «Устройство Iridium GO обеспечивает глобальный доступ к связи со смартфона в любом месте и любых экстремальных условиях. Оно, к тому же, способно обслуживать одновременно до пяти смартфонов (как мобильная мини-АТС), что тоже часто востребовано на месторождениях или в геологоразведочных экспедициях. Таким образом, маленький модем помогает получать информацию или телеметрию с любой точки планеты», - рассказал Константин Колупаев.

Еще одна разработка Iridium – это спутниковый трекер Iridium RockSTAR.  Диспетчерам на земле очень важно всегда быть в курсе движения вертолета и любое отклонение от маршрута создает повод для беспокойства. Устройство используется в первую очередь, для отслеживания маршрутов тех транспортных средств, связь с которыми невозможна.

Также космические технологии помогают обеспечивать оперативную коммуникацию между производственными объектами. «Если компания занимается бурением на территории, например, Арктики, наши устройства позволяют передавать такие данные как контроль температуры, наличие движения льдов и т.д. В области геологоразведки, когда круглосуточно в автоматическом режиме работает техника, на нее устанавливается спутниковый трекер, транслирующий информацию о ее местоположении и состоянии», - заключил Константин Колупаев .

По окончанию докладов участники круглого стола обратились с вопросами к представителям компании. В частности, одной из самых обсуждаемых тем стала величина погрешности передаваемого сигнала с трекера на карту. «Как проверить, где именно идет оператор, проверяющий техническое состояние трубы – вдоль самого трубопровода по снегу/грязи, обследуя объект на порывы, или по очищенной проезжей части в 20 метрах от трубопровода?», - прозвучал вопрос от участника совещания.

Ответ докладчиков о погрешности всего в 1,5 метра удивил нефтяников и показал эффективность использования датчиков, как для контроля передвижения техники, так и персонала компаний.

Напомним, 24 ноября в Нижневартовске в рамках международной специализированной выставки «Нижневартовск. Нефть.Газ-2016» состоялся круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». В нем приняли участие более 40 представителей АО «Самотлорнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компаний-разработчиков из Москвы, Новосибирска, Перми, Тюмени.

Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП. 

Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.

Просмотров 4738
Комментарии
Иванов Александр Афанасьевич 46 лет
03.12.2016

новые технологии нужны с природой в экстремальных условиях лучше не шутить она не терпит ошибок да и каждый человек дорог

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования