Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпром нефть" начала освоение Отдаленной группы месторождений на юге ЯНАО

29 ноября 2016/ 13:47

Ноябрьск, ЯНАО. «Газпром нефть» утвердила стратегию реализации нового крупного проекта – освоения Отдаленной группы месторождений в южной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Оператор проекта – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».
В единый кластер объединены активы «Газпром нефти», расположенные в Красноселькупском и Пуровском районах ЯНАО: Чатылькинское, Западно-Чатылькинское, Холмистое, Воргенское, Равнинное и Южно-Удмуртское месторождения, а также перспективные лицензионные участки.
Как отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, при освоении Отдаленной группы месторождений компания ориентируется на разработку традиционных запасов, которые на сегодняшний день не требуют применения технологий интенсификации добычи.

«Высокие стартовые дебиты, качественная нефть, близкая по характеристикам маркерному сорту Brent, создают крайне благоприятные условия для реализации проекта, а также закладывают основу для дальнейшего расширения ресурсной базы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в регионе», - сказал Вадим Яковлев.

Ожидается, что пик добычи на Отдаленной группе месторождений будет достигнут в 2025 году и составит около 3 млн тонн нефти в год. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в самые короткие сроки благодаря развитой транспортной инфраструктуре на юге ЯНАО и синергетическому эффекту с другими активами «Газпром нефти» в Ноябрьском регионе. Коммерческая добыча нефти на Западно-Чатылькинском месторождении, геологические запасы которого превышают 40 млн тонн, начнется уже в 2018 году.
По словам генерального директора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова, проверенная производственная база и опыт разработки запасов с аналогичными условиями залегания делают эти активы привлекательными для компании. «Освоение отдаленной группы месторождений позволит нам нарастить добычу в Ноябрьском регионе и тем самым обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие юга Ямала», – добавил он.
До конца 2017 года «Газпром нефть» планирует принять принципиальное решение о способах утилизации попутного нефтяного газа, добываемого на Отдаленной группе месторождений. Сырье может быть направлено на готовящуюся к сдаче в эксплуатацию Еты-Пуровскую компрессорную станцию «Газпромнефть-Муравленко» или на Вынгапуровский ГПЗ, принадлежащий СИБУРу. «Газпром нефть» рассматривает создание газовой инфраструктуры в качестве одного из ключевых условий начала полномасштабной добычи нефти.
«Перспективы добычи нефти на территории округа не вызывают сомнений даже у самых отъявленных скептиков, – говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – И то, что «Газпром нефть» сейчас выходит на промышленную разработку Отдаленной группы месторождений, – знаковое событие, подтверждающее, что в регионе продолжится рост нефтедобычи, которая сейчас – впервые за 12 лет – демонстрирует уверенную положительную динамику».

Просмотров 1182
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования