Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газпромнефть-Хантос" стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса в области энергосбережения

25 ноября 2016/ 14:33

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбрежения и повышения энергоэффективности ENES-2016. Его победители определялись в двух этапах: открытое интернет-голосование и экспертная оценка конкурсной комиссии.
Проект по эффективной системе энергетического менеджмента занял первое место в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии», а инициативе по внедрению автоматизированной системы учета энергоресурсов на предприятии присвоено второе место в номинации «Лучший проект по внедрению автоматизации системы учета энергоресурсов на розничном рынке».
Основными критериями для выбора победителей стали комплексность системы управления энергосбережением и энергоэффективностью и наличие международного сертификата в данной области.
Отметим, что сертификат соответствия ISO 50001:2011, подтверждающий стабильную и надежную модель управления системой энергоменеджмента, «Газпромнефть-Хантос» получил в 2015 году. Данный документ свидетельствует об эффективности использования существующих энергоемких процессов и прозрачности в сфере управления энергетическими ресурсами, а также повышает инвестиционную привлекательность, способствует росту капитализации и укреплению репутации компании.
Кроме того, в октябре 2016 года в «Газпромнефть-Хантосе» прошла оценка соответствия системы энергетического менеджмента (СЭнМ) требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 (ГОСТ Р ИСО 50001:2012 в российской классификации).
В результате аудита в «Газпромнефть-Хантосе» зафиксировано ежегодное снижение удельного расхода электроэнергии в среднем на 3% с момента внедрения в 2013 году системы энергоменеджмента по ISO 50001:2011.
Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра - один из ключевых регионов присутствия "Газпром нефти". В автономном округе действует дочернее добывающее предприятие компании "Газпромнефть-Хантос", разрабатывающее 8 месторождений, самым крупным из которых является Южно-Приобское. После ввода в эксплуатацию в 2015 году Южно-Приобского газоперерабатывающего завода уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождении достиг 95%.
Югра стала первым регионом России, который принял концепцию «Бережливый регион». В основе концепции лежат лин-технологии. Нефтегазовые компании также активно внедряют передовые технологии с целью бережливого производства. Так, ПАО «Газпромнефть» реализует программу «Цифрового (умного) месторождения», тем самым сокращает потери добычи и вовлекает в разработку трудно извлекаемые запасы.

 

Просмотров 1039
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования