Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нижневартовские студенты сыграли в ЖЭКУ

24 ноября 2016/ 13:19

Нижневартовск. На базе Нижневартовского государственного университета прошла социальная игра по основам энергосбережения в ЖКХ – «ЖЭКА». Организатором конкурса стал  Волонтерский корпус НВГУ вместне с Управлением по делам студентов.
Второй год студенты принимают участие в этой увлекательной стратегии, получая практические навыки экономии электроэнергии, водных и тепловых ресурсов.
Для всех частников в начале мероприятия была организована презентация самой игры «ЖЭКА». Участникам объяснили сюжет,  особенности и четко сформулировали цели. Рассказали студентам и хитрости прохождения. На результат влияли знания практических вопросов. К примеру, мало кто знал, но накипь в электрочайнике увеличивает расход электроэнергии на двадцать процентов.
После вводной лекции на тему энергосбережения, конкурсанты  применили свои знания на практике, участвуя всей командой в викторине.  Вторую часть игры необходимо было работать с многоквартирным домом. Студенты во время игрового процесса создавали виртуальную квартиру (дом или целый квартал – в зависимости от уровня сложности), которая была бы максимально эффективной в плане расходов коммунальных ресурсов. Для того, чтобы добиться минимальных затрат необходимо было рационально планировать бюджет и выделять достаточно денежных средств  на энергосберегающие устройства.
По результатам игры победителями стали студенты из команды факультета информационных технологий и математики и факультета экологии и инжиниринга, факультет экологии и инжиниринга стал вторым. Третье по праву заняла команда факультета информационных технологий и математики
По словам студентов, игра «ЖЭКА» показалась им очень увлекательной и интересной. Кроме того, в игровой форме обучает правильно распределять бюджет и экономить электроэнергию. Полезной особенностью этого проекта является то, что приобретенные в нем знания можно  применять в обычной жизни.
Напомним, внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ –  одно из приоритетных направлений реализации разработанной в Югре, первой российской программы «Бережливый регион». Концепция проекта утверждена правительством автономного округа и включена в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

 

Просмотров 1102
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования