Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Урае системно внедряются энергосберегающие технологии

23 ноября 2016/ 07:34

Урай, ХМАО. Власти Урая подвели итоги участия в региональном форуме "Энергоэффективность - стратегический вектор развития". Напомним, в рамках форума прошло заседание комиссии по энергосбережению при правительстве автономного округа.
Собравшиеся оценили состояние энергосбережения и повышение энергетической эффективности, реализацию в округе энергосервисных контрактов и энергосберегающих мероприятий в бюджетном секторе.
Положительно был отмечен опыт трех муниципальных образований Югры – Урая, Пыть-Яха и Кондинского района. Это территории, где в развитии бюджетного энергосервиса уже отмечены определенны достижения.
"Заслуга Урая – в активном внедрении энергосберегающих технологий на разных объектах хозяйственной деятельности, - отметил заместитель главы города Игорь Козлов. - Последний успешный пример такого внедрения – реализация энергосервисных контрактов в двух зданиях детского сада №21. Это был достаточно рискованный шаг, но мы не ошиблись в наших расчетах, и сегодня считаем развитие энергосервисной деятельности в бюджетной сфере  прогрессивным направлением деятельности".
Урайский детский сад №21 по решению местных властей стал "экспериментальной площадкой", на базе которой заключен энергосервисный контракт с инвестором (сроком на пять лет) на установку погодозависимого оборудования для теплоснабжения. Система позволяет экономить до 15-20% потребляемой тепловой энергии, а значит денежные средства на оплату коммунальных платежей.
Энергосервисный контракт имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, модернизация оборудования объекта заказчика осуществляется за счет энергосервисной компании. Во-вторых, оплата за модернизацию объекта производится заказчиком за счет сэкономленных средств. Максимальный процент экономии, подлежащий выплате исполнителю, составляет 80%, остальной процент экономии денежных средств остается у заказчика. В-третьих, энергосервисная компания гарантирует заказчику снижение затрат на энергетические ресурсы - инвестор получает оплату только с экономии энергетических ресурсов.
В Урае планируют системно развивать бюджетный энергосервис. Это одна из составляющих реализации в регионе концепции "Бережливый регион", в основу которой заложены принципы по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ и производственной деятельности предприятий, промышленности.

Просмотров 678
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования