$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Замглавы Росгеологии: При освоении Арктики необходим комплексный подход и дополнительные налоговые льготы

Мария Сергейчик
22 ноября 2016/ 07:25

Москва. Росгеология попросила налоговых льгот в Арктике и увеличение госфинансирования на бурение на шельфе. Об этом на форуме «Дни Арктики» в Москве сообщил заместитель генерального директора холдинга Александр Сучков.

Напомним, на долю арктических морей России приходится около 85% от общих суммарных ресурсов углеводородов шельфа.Основные ресурсы сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, к перспективным районам добычи можно отнести также шельфы Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. По мнению Сучкова, дальнейшее освоение ресурсов Арктики российской стороной требует проведения масштабных геологоразведочных работ, создания соответствующей инфраструктуры, овладения безопасными для окружающей среды технологиями бурения, переработки, хранения и доставки сырья. По его словам, стратегически важно стимулировать отечественные сервисные компании в преодолении нехватки оборотных средств, технической и технологической зависимости в отдельных сегментах геологоразведочных услуг от импорта.

«Необходим комплексный подход, как в сфере налоговых преференций, так и в стимулировании и финансировании отечественных разработок конкурентоспособного сейсмического и бурового оборудования, программно-аппаратных средств», - считает замглавы «Росгеологии».

Он призвал возобновить госфинансирование программ параметрического бурения в Арктике. Сучков отметил, что назрела необходимость в разработке комплексной программы бурения параметрических скважин на Арктических островах, в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия), которая должна быть увязана с региональным сейсмопрофилированием. Росгеология считает перспективным ресурсный потенциал Лено-Тунгусской, Лено-Вилюйской и Енисей-Анабарской нефтегазоносных провинций. Еще одной важной задачей он назвал приоритет привлечения отечественных компаний с госучастием к геологоразведке в Арктике, льготных условий доступа отечественных специализированных компаний к портовой инфраструктуре, а также прямое участие государства в финансировании строительства новых судов сейсморазведки и морского бурения, а также в переоснащении имеющегося флота современным российским оборудованием.Также холдин считает, что необходимо предусмотреть строительство научно-исследовательских судов (НИС) геофизической разведки 3D ледового класса и судов для буровых работ ледового класса, а также организовать мощности на отечественных судоверфях для ремонта и модернизации (в том числе глубокой) имеющихся НИС геофизической разведки. В новом варианте госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» госкомпания просит предусмотреть средства на финансирование приобретения юрлицами с госучастием свыше 50% отечественных НИС и оборудования для морской сейсморазведки, предусмотреть увеличение инвестиций на плановую реконструкцию имеющихся НИС геофизической разведки. Актуализировать российское таможенное законодательство с целью снижения или снятия действующих пошлин на покупку или аренду сейсмического оборудования импортного производства, не имеющего отечественных аналогов, а также ввести налоговые льготы для отечественных геофизических компаний при использовании портовой инфраструктуры под сейсмический флот.

Просмотров 1760
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

14.11.2025 Владимир. 70

А на АЗС Роснефть повысилась!

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^