$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Югра расширяет сотрудничество с Чехией

21 ноября 2016/ 15:37

Прага. ХМАО расширяет сотрудничество с Чехией. В рамках делового визита югорчане посетили несколько городов Республики.
В ходе визита делегаты познакомились с местными производителями, а также обсудили возможности расширенного сотрудничества между регионами. В течение трех дней делегация, в состав которой вошли югорские предприниматели, представители власти, специалисты Торгово-промышленной палаты Югры и журналисты, посетили предприятия в пяти городах Чехии. География путешествия обусловлена широкой направленностью малого и среднего бизнеса автономного округа, охватывающей, в том числе медицину, вторичное сырье, лесо- и агропромышленный комплексы. Главная цель деловой миссии - обмен опытом и технологиями, а также обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия между бизнесменами Ханты-Мансийского автономного округа и предпринимателями Чешской Республики.
Отметим, регион много лет сотрудничает с Чехией в различных сферах. В этом году организации Почетного консульства Чешской Республики в Югре исполнилось 10 лет. За это время возникли крепкие деловые отношения, результатом которых стала долгосрочная совместная работа. К примеру, в 2008 году между ХМАО и Южно-Моравским краем было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Взаимодействие проявляется, в первую очередь, в сферах образования и науки. На сегодняшний день студенты ведущих вузов имеют уникальную возможность обучаться на условиях обмена, пройти стажировку за рубежом, а также учить иностранный язык с преподавателями-носителями. К тому же, Югра и Южная Моравия регулярно проводят двусторонние научные исследования и конференции.
Теперь автономный округ намерен развивать дальнейшее сотрудничество с Республикой. Важным этапом в расширении направлений совместной работы стала деловая встреча югорских делегатов с Торговым представительством Российской Федерации в Чехии.

«Мы очень рады приветствовать в Праге делегацию предпринимателей из Югры и видим хорошие перспективы для взаимодействия. Такие бизнес-миссии являются важным элементом сотрудничества. В рамках деловых миссий приезжают не просто чиновники, а конкретные бизнесмены малого и среднего бизнеса, заинтересованные в обмене опытом, поиске партнеров, и готовые предложить свою продукцию или получить технологии», - сказал в ходе заседания торговый представитель Российской Федерации в Чехии Сергей Ступарь.

В представительстве также отметили, что именно межрегиональные связи являются основой сотрудничества между странами. На сегодняшний день в рамках Межправительственной Российско-Чешской комиссии по промышленному, научно-техническому и торговому сотрудничеству существуют рабочие группы между Чехией и Татарстаном, Башкортостаном, Свердловской областью, Москвой, Санкт-Петербургом.

«Я думаю, если будет проявлена инициатива со стороны руководства Ханты-Мансийского автономного округа, то межрегиональную рабочую группу можно создать и с Югрой.  В рамках этой группы мы могли бы прорабатывать конкретные проекты по развитию бизнеса, экспорту нашей продукции в Чехию и импорту чешских товаров», - добавил Сергей Ступарь.

По словам торгового представителя, Чешская Республика славится производством высококачественной машиностроительной продукции и плодотворно сотрудничает с Россией в данной отрасли. Среди других актуальных направлений - поставки энергоресурсов, переработка леса, туризм, а также обмен опытом в сферах медицины и сельского хозяйства.

Исполнительный секретарь Российско-Чешской смешанной торговой палаты Инга Пихновская также обозначила новые возможности сотрудничества:

«Состоялась очень интересная встреча с югорскими производителями нетрадиционных для Чешской Республики продуктов питания, в том числе - рыбной продукции и дикоросов. Я вижу, что потенциал есть, расширяется сеть российских магазинов в Праге и Чешской республике. Надеюсь, что мы сможем посодействовать в продвижении этих товаров, будем оказывать помощь со стороны нашей Палаты».

В рамках деловой миссии каждый представитель малого и среднего бизнеса получил возможность осмотреть используемые технологии и познакомиться с возможными партнерами в своем направлении. Так, например, опыт предприятия по прудовому рыбоводству в городе Погоржелице стал интересен руководителю отдела продаж ханты-мансийского рыбокомбината Николаю Андрейченко. Рыбный завод был выбран не случайно - сегодня предприятие поставляет порядка 1300 тонн продукции в год, используя более 1400 гектаров прудов.

Югорская делегация также посетила завод по переработке дикоросов. Компания «Sonnentor» производит более 700 видов продукции. Оборот переработанного сырья за год составляет порядка 300 тонн. Стоит отметить, что поставщиками являются исключительно малые и средние предприятия со всего мира. Помимо поставки экологически чистой продукции на чешский рынок, компания ведет продажи в более чем 50 странах. Объемы продаж в России небольшие, однако компания готова к совместной работе.

«Мы продаем нашу продукцию по всему миру, но очень малая часть идет в Россию. Наше предприятие готово к сотрудничеству, если мы найдем интересных партнеров - как среди поставщиков, так и покупателей», - отметил руководитель компании Томаш Митачек.

Несмотря на то, что основной продукцией компании являются различные чаи, травы и специи, завод вызвал большой интерес у представителя рыбокомбината. Помимо переработки рыбы в прошлом году ханты-мансийский комбинат начал осваивать переработку дикоросов. По словам Николая Андрейченко, у югорского и чешского предприятий много общего: «Компания «Sonnentor» и наш Ханты-Мансийский рыбокомбинат занимаются одним и тем же: мы предлагаем натуральный качественный продукт нашему населению. Здесь мы увидели, что большая забота идет именно о потребителе, чтобы не было никаких химикатов и консервантов. Даже упаковка вся биоразлагаемая, нам есть чему поучиться».

Как отметил руководитель отдела продаж, реализация чая и трав может стать интересным направлением для рыбокомбината. Данная продукция слабо представлена на российском рынке, однако спрос на экологические товары определенно есть. К тому же, югорчанин приехал не с пустыми руками: для чешских производителей он привез образцы собственной уникальной продукции - варенье из сосновых шишек.

«Мы изучим коммерческое предложение и, думаю, дальнейшее сотрудничество вполне возможно», - добавил Николай Андрейченко.

Также продуктивной для обеих сторон стала встреча с чешскими врачами. После знакомства с методами лечения и результатами клиники «Reprofit», югорские медики выразили желание вести совместную работу. В свою очередь, представитель медицинского центра Витек Губинка выразил готовность обмениваться опытом и технологиями. В результате, специалисты подписали соглашения о намерениях сотрудничать.

«В Чехии мы увидели, что врачи занимаются тем же, что и мы, но на более углубленном уровне. Мы посетили две клиники, в Брно и в Праге, которые соединены единым направлением - пренатальной генетической диагностикой после оплодотворения. Мы увидели очень высокий уровень, большой профессионализм, они готовы этими знаниями делиться. Думаю, в дальнейшем мы сможем реализовать обмен опытом, отправлять наших специалистов на стажировки и повышение квалификации», - поделился директор медицинского центра «Гиппократ» Ринат Измайлов.

Одним из ключевых моментов деловой поездки стала официальная встреча в Региональной торгово-промышленной палате города Брно - крупнейшей торгово-промышленной палате в Чехии. В ходе встречи представители Югры и Моравии обозначили возможные направления сотрудничества - в том числе в сфере IT и автоматизации. К тому же, специалисты призвали югорских предпринимателей смелее выходить на чешский рынок: принимать участие в выставках, вступать в контакт с бизнесменами и активно распространять свою продукцию.

«Главным двигателем и локомотивом сотрудничества являются предприниматели.  Для того, чтобы они могли нащупать какие-либо точки соприкосновения, они должны найти друг друга, а сделать это можно на выставках. Поэтому я хочу призвать наших предпринимателей использовать этот потенциал, который дает возможности в поиске потенциальных и постоянных партнеров», - отметил Генеральный консул России в Брно Александр Будаев.

Инвестиционная привлекательность Югры является ключевым фактором развития региона. К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1911
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^