$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

В Югре будет создана концепция развития добровольчества

21 ноября 2016/ 07:46

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии при губернаторе Югры по развитию гражданского общества. В его ходе участники встречи обсудили развитие партийной системы.
Обращаясь к собравшимся, глава региона Наталья Комарова отметила, что благодаря упрощению требований к созданию политических партий в России появились новые политические силы. На сегодняшний день в Югре зарегистрировано 41 региональное отделение политических партий.
«Это подвижный список, так как в него приходят и из него уходят отдельные политические образования. Однако, несмотря на эту подвижность, мы должны работать в предсказуемом, цивилизованном политическом поле, руководствоваться общепринятыми политическими ценностями и принципами, так чтобы наша партийная система была действительно открытой, чистой», - сказала губернатор Югры.
Также в ходе заседания был рассмотрен проект концепции развития добровольчества. На сегодняшний день волонтерское движение Югры насчитывает свыше 200 объединений, и постоянно создаются новые. Например, в этом году на базе 21 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов возникло движение «Волонтеры серебряного возраста».
«Если анализировать объемы социальных услуг, которые оказывают наши добровольцы, то за три года они выросли в 1,8 раз. Это требует осмысления, выработки новых форм сопровождения и поддержки добровольчества. Департамент общественных и внешних связей Югры инициировал создание рабочей группы по разработке концепции развития добровольчества в Югре. Прошло уже несколько заседаний группы, имеются определенные наработки по документу», - сказала глава региона.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова в своем выступлении выделила четыре основных направления. Первое - культурное волонтерство, реализация которого направлена на культурную среду - это искусство музейного дела, литература, образование и другое. «Основные задачи культурного волонтерства состоят в сохранении и продвижении нашего культурного достояния и создания новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств», - сказала Ирина Максимова.
Второе – это социальное волонтерство, основанное на принципах ответственности, доверия приверженности делу, сопричастности. Третье направление – событийное. Эта деятельность востребована на мероприятиях местного, регионального и федерального уровня. Прежде всего, это направление подразумевает привлечение волонтеров для проведения спортивных мероприятий. И четвёртое - волонтёры победы.
«На мой взгляд, в концепции необходимо обозначить возможность внедрения стандартов организации трудовой деятельности. Системы отбора, обучение, а также обеспечение соответствующими материалами, заключение с ними договоров об условиях труда. Очень важно формирование системы поощрения и поддержки», - подчеркнула Ирина Максимова.
Победитель конкурса «Доброволец России» в номинации «Инклюзивное волонтерство» Юлия Русина также отметила, что округу необходим единый центр, который будет заниматься обучением волонтеров и развитием новых направлений.
«Итоговый продукт должен быть представлен на суд общественности, пройти через максимально открытую и репрезентативную общественную дискуссию. Так как дело касается волонтеров, то именно они должны высказать здесь свое решающее слово. Наши волонтеры – люди активные, энергичные, так что они обязательно подключатся к этой работе», - отметила Наталья Комарова.
Напомним, продвижение добровольчества как важного ресурса решения актуальных вопросов и задач местного сообщества и повышения гражданской активности населения - одна из ключевых идей проекта «Гражданское общество». Одноименный раздел включен в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. Проект планируется реализовать в четыре этапа, первый (на 2016-2017 гг) предусматривает создание институциональной базы развития гражданского общества, поддержку волонтерского движения среди жителей округа.

 

 

Просмотров 1501
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^