Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Елена Сапегина: Талантливый человек талантлив во всем

16 ноября 2016/ 10:24

Нефтеюганск, ХМАО. Без малого треть века в ЦСПТГ-1 УСИНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз» трудится оператор технологических установок Елена Сапегина. Цех рос, развивался и совершенствовался вместе с ней. Сегодня она в числе лучших специалистов коллектива.

ЦСПТГ-1 - один из самых заслуженных газовых цехов в «Юганскнефтегазе». Его построили в те времена, когда Нефтеюганск состоял из двух улиц, четырех микрорайонов и десятка балочных массивов. Примерно в то самое время, 49 лет назад, сюда переехала семья Елены Сапегиной.

«Мои родители не были нефтяниками, - вспоминает Елена. - Мама работала строителем, папа – автоэлектриком. Однако местные предприятия остро нуждались в работниках самых разных специальностей. Сначала остановились у родственников, потом жили в балке, и только спустя несколько лет маме на предприятии выделили  квартиру. В этом смысле, история нашей семьи ничем не отличается от десятков тысяч судеб других первопроходцев Севера». 

Первой в семье выбрала нефтяную специальность старшая дочь, начав работать в ЦППН-1, следом за ней пошла и Елена - в расположенный по соседству газовый цех. 

«Стала я машинистом,  работала наравне с мужчинами, - вспоминает она. - Потом начальник  пожалел, говорит - такая физическая нагрузка вредна для  женщин, не место тебе там. Перевели меня на должность оператора технологических установок. Здесь коллектив был, в основном, женский, много опытных специалистов. Они и учили меня, объясняли технологическую схему движения газа. Бытовые условия были более чем скромные: операторная и столовая в балках, все постройки прямо посреди леса. Но мы не жаловались и на такие мелочи внимания не особенно обращали».    

Сейчас в цеху многое изменилось. Теперь это сложное, высокотехнологичное производство,  имеющее для Нефтеюганска стратегическое значение: газ поступает в городские котельные и жилой сектор. Это накладывает на коллектив цеха особую ответственность.

«Елена Владимировна трудится в нашем цехе более 30 лет, к работе относится добросовестно, ответственно. К ней всегда можно обратиться с просьбой или за советом. Много внимания уделяет молодежи, является наставником. С таким жизнерадостным человеком работать приятно. Она неравнодушно относится к своему делу, людям, коллегам по работе. Старается принимать участие во всех делах коллектива, всегда готова прийти на помощь», - отмечает начальник ЦСПТГ-1 УСИНГ Алексей Чусовитин.

Работать на одном месте 32 года невозможно без любви к своей профессии, цеху, коллективу. Елена Владимировна говорит – по-другому здесь и не бывает. В любой ситуации, без напоминаний, приходить  на помощь коллегам - эту традицию она, как старший оператор смены и наставник, старается привить молодежи.

«Хорошие у нас  ребята. Какие они талантливые, веселые, раскрепощенные!.. С каким вниманием и готовностью впитывают весь опыт, который мы стараемся им передать. Оборудование у нас заметно обновилось, и работать здесь должны грамотные, знающие люди. От молодых тоже узнаю много полезного. Мне долгое время не давалась работа на компьютере. И молодые коллеги подтянули мои знания. Так что у нас не обучение, а скорее обмен опытом происходит», - улыбается ветеран цеха. 

Оператор 3 разряда Карина Ильницкая пришла в цех всего-то полтора года назад. Поначалу волновалась: люди незнакомые, оборудование сложное, по технологии множество вопросов. Но вскоре все страхи и сомнения были развеяны.  

«Коллектив меня принял очень хорошо, - говорит Карина. - Все подсказывали, помогали, ободряли. Особенно я благодарна Елене Владимировне. Именно она, как старший оператор, взяла надо мной шефство, обучала всему, что знает сама. Теперь я уже неплохо ориентируюсь в технологии, хотя узнать предстоит еще очень многое. У нас все автоматизировано, за параметрами следят компьютеры, но в случае нештатной ситуации решение все равно должен принимать человек. Поэтому очень важно в совершенстве владеть своей специальностью».

Карина почти сразу стала полноправным членом коллектива и со всеми подружилась, в том числе с Еленой Сапегиной, несмотря на разницу в возрасте. Да и как не подружиться с такой мастерицей? Она прекрасно готовит, угощает коллег пирогами, дарит собственноручно связанные теплые вещи – носки, тапочки, шарфики, варежки. Очередное подтверждение народной мудрости – талантливый человек талантлив во всем. 

Просмотров 1605
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования