Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Сметанина: Приехав на Север, попала в сказку с дремучими лесами

Татьяна Кабирова
14 ноября 2016/ 15:25

Нефтеюганск, ХМАО. Старший геолог ЦДНГ-11 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Людмила Сметанина родилась в Пермском нефтяном крае. В огороде родительского дома, по ее словам, и сегодня стоит цементная тумба одной из разведочных скважин, поэтому профессиональный выбор был недолгим, курс однозначно лежал в отраслевой техникум. Изучив список специальностей, Людмила решила быть геологом.

«Учиться было интересно,  группа у нас была боевая, энергичная, несмотря на практически девичий состав: из 10 парней к выпуску остались только двое.  Но мы не скучали, каждые выходные отправлялись куда-нибудь на природу: палатки, костры, гитары. Занимались спортивным ориентированием, так что в лесу я сейчас не пропаду, -  рассказала Людмила Германовна.  -  В 1984 году, по окончании техникума была возможность выбора и мы с подругой решили отправиться в «Юганскнефтегаз». Хотелось романтики, тогда на север ехали «за туманом и за запахом тайги».

Свою трудовую биографию Людмила начала с должности оператора по добыче нефти и газа: обслуживала скважины, собирала пробы, замеряла дебиты, а параллельно выполняла  обязанности бухгалтера и кассира, вела учет рабочего времени. На работу в Северный Салым из Пойковского, где проживала девушка, можно было добраться только вертолетом.

«Первое впечатление от здешних мест – попала в сказку: леса дремучие, болота со скелетами деревьев... Поначалу очень скучала по родным местам, по маме,  – делится Людмила Сметанина. - Но хандра быстро прошла: мне уделяли много внимания, помогали. Через два месяца начальник цеха Сергей Осипов дал отпуск: «Вижу, что скучаешь, поезжай на недельку домой!».  

Людмила Германовна говорит, что судьба балует её: в жизни встречается больше добрых, сердечных людей. Может так происходит, потому что для нее самой улыбка - личное правило хорошего тона. За лучезарный облик на долгие годы за ней прочно закрепился статус всегда улыбающейся девушки.

«Жили дружно, взрослые женщины на месторождении окружили меня материнской заботой. Днем работа, по вечерам играли в футбол, ходили за ягодами, - вспоминает Людмила Сметанина. - В 1986 году еще действовал бригадный подряд, и наша комсомольско- молодежная северо-салымская комсомольская бригада Шерапова Х.К., заняла первое место в соцсоревновании. В награду мы получили туристическую путевку в Грецию и на Кипр».

Вскоре трудолюбивую девушку перевели в геологи. В период реструктуризации цех  Салымского месторождении объединился с Лемпинским и весь административный, инженерно-технический аппарат перебазировался на Лемпинку. Месторождения оказались в руках женщин-геологов – Лианы Сулеймановой, Ирины Галимуллиной и Людмилы Сметаниной. Сегодня в  ЦДНГ-11 уже шесть геологов.

В ответственности старшего геолога Людмилы Германовны ежедневное заполнение электронной «шахматки» с  обширной геолого-промысловой информацией, объединяющей параметры работы скважин, выявление причин снижения приемистости, рассмотрения мероприятий по восстановлению приемистости, сбор и внесение информации в корпоративную базу данных.

 «Наши месторождения на поздней стадии разработки, высок процент обводненности. Для повышения уровня добычи скважин мы проводим геолого-технологические мероприятия, – рассказывает она. - Большое внимание уделяется разработке Баженовской свиты. Это сложно поддающийся пласт: скважины малодебитные, газовый фактор очень высокий. Мы все в ожидании важного для цеха события: в 2017- начинается активное бурение, и, уверена, наши месторождения еще себя проявят.

Людмила Сметанина приехала на Север с мечтой об интересной жизни и она сбылась. Однако немало трудностей ее ждало на профессиональном и жизненном  пути. Например, особых забот требовало воспитание дочери.

«В детский сад она пошла в полтора года. Наш автобус на месторождение отправлялся  в 6:45, а детсад открывался только в семь часов. Я сама открывала группу и оставляла там Леночку до прихода воспитателей; чтобы не плакала, обещала гостинцы от зайчика, и бежала к автобусу. В школу отвела 1 сентября, показала дорогу, научила открывать-закрывать дверь, а дальше ей пришлось быть самостоятельной. Выручал начальник цеха: снял один рабочий телефонный номер и позволил установить его у меня дома. К слову, он и стал главным воспитателем, и советчиком ребенка. Дочка благополучно окончила школу. А затем получила специальность переводчицы». 

Север, Пойковский стали для Людмилы Германовны родным домом, она гордится, что  благодаря нефтяникам вырос этот поселок. 

Просмотров 1133
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования