Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Шамиль Лукманов: Главное в работе – дисциплина и добросовестность

11 ноября 2016/ 15:31

Мегион, ХМАО. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» немало настоящих профессионалов, а некоторых из них можно уверенно назвать нефтяниками по призванию. В их числе старший механик нефтегазопромысла № 1, Ветеран труда ОАО «СН-МНГ» Шамиль Лукманов.

«Я приехал на Север в 1984 году, как и многие в то время, «ненадолго». Задерживаться здесь не планировал, – вспоминает Шамиль Лукманов. – Устроился мастером по ремонту оборудования и проработал на этой должности 18 лет. Трудился на Тайлаковском, Ачимовском и Чистинном месторождениях. А в 2002 году пришел в коллектив нефтегазопромысла № 1 на должность старшего механика, где продолжаю работать и сегодня».  

В обязанности старшего механика входит контроль технического состояния и исправности оборудования, планирование текущего ремонта и устранение неполадок в работе различных механизмов и агрегатов. Проще говоря, старший механик несет ответственность за «металл». По словам Шамиля Сабировича, размеренным его рабочий день назвать нельзя. Ведь в зависимости от выполняемых задач необходимо координировать действия ремонтной бригады, выезжать на кустовые площадки, словом, решать возникающие задачи по мере их поступления и без задержек. Но при этом, как отмечает Лукманов, торопиться не следует, все решения нужно принимать обдуманно, руководствуясь, прежде всего, правилами безопасности людей и окружающей среды.

«Обеспечить надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования – моя основная задача, – говорит Шамиль Сабирович. – Необходимо точно оценивать потенциальные риски, ведь некоторые виды работ, например огневые, представляют повышенную опасность. Если соблюдать все требования безопасности, их выполнение не повлечет за собой несчастный случай. Этим принципом я руководствуюсь каждый день».

Верно высказывание: «Талантливый человек талантлив во всем». Шамиль Сабирович принимал активное участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», не раз занимал в них призовые места. Проявлял себя и в научной деятельности, – был соавтором и руководителем различных рационализаторских предложений. Например, проект «Модернизация устьевой арматуры поддержания пластового давления» в свое время был признан актуальным и активно реализовывался в производстве. Что главное в работе? На этот вопрос Шамиль Лукманов отвечает не раздумывая: «Дисциплина и добросовестность». По его словам, талант играет определенную роль, но упорство и желание развиваться в профессиональном плане являются определяющими факторами. Этими принципами Шамиль Сабирович руководствуется сам и того же требует от коллег.

За годы своей трудовой деятельности в коллективе «Мегионнефтегаза» он зарекомендовал себя как хороший руководитель и опытный наставник. В структурных подразделениях предприятия работает немало тех, кто под его руководством делал первые шаги на производстве, а сегодня добился весомых профессиональных успехов. «Под руководством Шамиля Лукманова я работал на должности слесаря, – рассказывает начальник газового цеха ОАО «СН-МНГ» Дмитрий Симкин. – Он запомнился мне как ответственный и грамотный руководитель, который ничего не пускает на самотек и всегда остается верным своим принципам. Такого наставника, как Шамиль Сабирович, можно пожелать каждому молодому специалисту».

Профессионализм инженеров-механиков находит свое применение в различных службах предприятия. На плечах Шамиля Лукманова и его коллег из структурных подразделений «Мегионнефтегаза» лежит ответственность за надежность и безопасность эксплуатации нефтепромыслового оборудования. Их опыт и знания способствуют выполнению масштабных производственных задач, стоящих перед «Славнефть-Мегионнефтегазом».

Просмотров 1220
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования