Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Шамиль Лукманов: Главное в работе – дисциплина и добросовестность

11 ноября 2016/ 15:31

Мегион, ХМАО. В «Славнефть-Мегионнефтегазе» немало настоящих профессионалов, а некоторых из них можно уверенно назвать нефтяниками по призванию. В их числе старший механик нефтегазопромысла № 1, Ветеран труда ОАО «СН-МНГ» Шамиль Лукманов.

«Я приехал на Север в 1984 году, как и многие в то время, «ненадолго». Задерживаться здесь не планировал, – вспоминает Шамиль Лукманов. – Устроился мастером по ремонту оборудования и проработал на этой должности 18 лет. Трудился на Тайлаковском, Ачимовском и Чистинном месторождениях. А в 2002 году пришел в коллектив нефтегазопромысла № 1 на должность старшего механика, где продолжаю работать и сегодня».  

В обязанности старшего механика входит контроль технического состояния и исправности оборудования, планирование текущего ремонта и устранение неполадок в работе различных механизмов и агрегатов. Проще говоря, старший механик несет ответственность за «металл». По словам Шамиля Сабировича, размеренным его рабочий день назвать нельзя. Ведь в зависимости от выполняемых задач необходимо координировать действия ремонтной бригады, выезжать на кустовые площадки, словом, решать возникающие задачи по мере их поступления и без задержек. Но при этом, как отмечает Лукманов, торопиться не следует, все решения нужно принимать обдуманно, руководствуясь, прежде всего, правилами безопасности людей и окружающей среды.

«Обеспечить надежность и безопасность эксплуатируемого оборудования – моя основная задача, – говорит Шамиль Сабирович. – Необходимо точно оценивать потенциальные риски, ведь некоторые виды работ, например огневые, представляют повышенную опасность. Если соблюдать все требования безопасности, их выполнение не повлечет за собой несчастный случай. Этим принципом я руководствуюсь каждый день».

Верно высказывание: «Талантливый человек талантлив во всем». Шамиль Сабирович принимал активное участие в конкурсах профессионального мастерства «Лучший по профессии», не раз занимал в них призовые места. Проявлял себя и в научной деятельности, – был соавтором и руководителем различных рационализаторских предложений. Например, проект «Модернизация устьевой арматуры поддержания пластового давления» в свое время был признан актуальным и активно реализовывался в производстве. Что главное в работе? На этот вопрос Шамиль Лукманов отвечает не раздумывая: «Дисциплина и добросовестность». По его словам, талант играет определенную роль, но упорство и желание развиваться в профессиональном плане являются определяющими факторами. Этими принципами Шамиль Сабирович руководствуется сам и того же требует от коллег.

За годы своей трудовой деятельности в коллективе «Мегионнефтегаза» он зарекомендовал себя как хороший руководитель и опытный наставник. В структурных подразделениях предприятия работает немало тех, кто под его руководством делал первые шаги на производстве, а сегодня добился весомых профессиональных успехов. «Под руководством Шамиля Лукманова я работал на должности слесаря, – рассказывает начальник газового цеха ОАО «СН-МНГ» Дмитрий Симкин. – Он запомнился мне как ответственный и грамотный руководитель, который ничего не пускает на самотек и всегда остается верным своим принципам. Такого наставника, как Шамиль Сабирович, можно пожелать каждому молодому специалисту».

Профессионализм инженеров-механиков находит свое применение в различных службах предприятия. На плечах Шамиля Лукманова и его коллег из структурных подразделений «Мегионнефтегаза» лежит ответственность за надежность и безопасность эксплуатации нефтепромыслового оборудования. Их опыт и знания способствуют выполнению масштабных производственных задач, стоящих перед «Славнефть-Мегионнефтегазом».

Просмотров 2609
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования