Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Карабаналов: Вызов судьбы принял

08 ноября 2016/ 09:23

Нефтеюганск, ХМАО. Машинист НСЗРАП цеха поддержания пластового давления №5 ООО «РН-Юганскнефтегаз» Юрий Карабаналов в этом году стал победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». И это вовсе не случайность и даже не везение: к победе он шел целенаправленно, будучи уверенным в своих силах.

На верном пути
Если бы лет десять назад Юрию Карабаналову сказали, что он будет работать в одном из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны, скорее всего, он бы в это не поверил. Следователю из солнечного города Кропоткин Краснодарского края такие перспективы показались бы весьма сомнительными. Свою первую профессию Юрий Николаевич уважает и достиг в ней немалых успехов. По сей день работу следователя считает очень интересной и многогранной. Однако, оглядываясь в прошлое, он понимает, что поступил правильно, в корне изменив свою жизнь и сферу деятельности. А началось все со знакомства с будущей супругой.
«С ней я познакомился у себя на родине, - делится Юрий Карабаналов. - Она родом из Нефтеюганска, а ее родители, будучи на пенсии, перебрались в Краснодарский край, она вместе с ними. Спустя какое-то время, взвесив все «за» и «против», мы с супругой решили уехать жить в Нефтеюганск. К тому же ее отец однажды пошутил, мол, кто не был в Сибири, то жизни не видел! Для меня это был своего рода вызов».
К новому Юрий Карабаналов привык быстро. Маленький северный город, несмотря на холодный климат, показался ему по-настоящему теплым: атмосферу дружбы, понимания и взаимопомощи создавали добрые и отзывчивые люди.
Первое время Юрий трудился в полиции, затем охранником на месторождении. Но ни та, ни другая должность его не устраивала. У мужчины, по его мнению, должно быть дело, которым он горит. На семейном совете решили: уж если жить в нефтяном краю, то и развиваться нужно в этой области. Так Юрий и стал машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт (НСЗРАП). Окончил курсы в Нефтеюганском корпоративном институте и вскоре приступил к работе в новой, неизвестной ранее для него сфере. Сегодня он с улыбкой вспоминает свой первый рабочий день 15 мая 2008 года.
«С непривычки мне все казалось очень сложным, непонятным, - говорит Юрий Николаевич. -  Было, конечно, страшновато, потому что основная задача цеха поддержания пластового давления - обеспечение объемов закачки в пласт рабочего агента. Такая работа требует предельной внимательности, сосредоточенности и умения обращаться с оборудованием. Так убедился в том, насколько важен практический опыт в этой профессии, а я имел лишь теоретические знания».
Осваиваться в профессии новому сотруднику помогали старшие коллеги. Такой метод наставничества, применяемый в ООО «РН-Юганскнефтегаз», позволяет молодым работникам быстрее получать необходимые практические знания. Но без упорства, личного желания развиваться, по мнению Юрия, достичь успехов невозможно. К тому же он уверен, что профессионализму и мастерству нефтяников способствует четко организованная работа на предприятии. Проводятся учебно-тренировочные занятия, инструктажи, во всех цехах есть техническая литература. Так что работнику достаточно быть ответственным и добросовестным.

Перемены к лучшему
Желанию новоиспеченного машиниста НСЗРАП идти вперед можно было только позавидовать. Четырнадцати дней стажировки ему хватило, чтобы понять основные принципы работы в цеху. А за несколько лет Юрий Карабаналов стал настоящим асом в своем деле. Набравшись опыта, изучив свое ремесло от и до, он решил пойти дальше - заявить о себе на конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Первая попытка была в 2015 году, тогда нефтяник занял первое место в цеху, но в следующий этап выйти не удалось, что послужило стимулом к дальнейшей работе, и уже в этом году он стал лучшим машинистом НСЗРАП в «Юганскнефтегазе». Это еще раз доказывает, что Юрий - человек особой закалки, он предан делу и с завидным упорством идет к поставленной цели.
«Практическое задание состояло в том, чтобы произвести ревизию узла, заменить сальниковую набивку и запустить насосный агрегат - ежедневная работа любого машиниста НСЗРАП. Я знал, что являюсь лучшим в работе, хотел это доказать. Учел все ошибки с выступления прошлого года, приложил больше сил, в итоге все у меня получилось, - улыбается нефтяник. - Огромное спасибо за поддержку начальнику цеха Вадиму Тимошенко, мастеру цеха Евгению Камскому и всему составу ИТР ЦППД-5. Быть первым - очень приятное чувство. К тому же у нас в семье приветствуется, когда человек добивается успехов в какой-либо сфере. Впереди еще один этап конкурса, самый серьезный, поэтому расслабляться нельзя. Я решительно настроен на победу».
Подготовка к каждому этапу смотра-конкурса предполагает полное погружение в теоретическую базу и отработку практических навыков. А победа в достойной борьбе - доказательство правильности выбранной профессии.

«У меня замечательная работа, которая приносит мне материальное и моральное удовлетворение. Сейчас я понимаю, что нахожусь на своем месте. Нисколько не раскаиваюсь в том, что перешел из одной профессии в другую. Единственное, о чем я жалею, - что не сделал этого раньше. Когда трудился следователем, близких не устраивало, что меня часто не было рядом. А здесь, в отличие от службы в полиции, больше свободы, я могу уделять время семье, своим увлечениям. В ЦППД-5 хороший, сплоченный коллектив, и даже разница в возрасте не помеха прекрасным взаимоотношениям. Все друг к другу относятся с большим уважением».

В коллективе Юрий Карабаналов на хорошем счету. Он служит примером для молодых сотрудников. Победителя конкурса «Лучший по профессии» ценят за добродушие, честность, уважают как профессионала и отзывчивого наставника.
«Наверное, я принадлежу к числу тех людей, для кого работа стала чем-то большим, чем просто способ заработка, это уже часть жизни, - говорит Юрий Николаевич. - Профессия нефтяника - одна из самых важных в мире. Каждый раз, когда я говорю, что работаю в «Юганскнефтегазе», испытываю большую гордость за себя и за отрасль в целом. Планирую и дальше трудиться на благо предприятия. К Нефтеюганску уже привык и считаю его родным. Этот город - мое будущее. Сейчас понимаю, чего мне всю жизнь не хватало: таких людей, такой работы, такого окружения».
Вопреки многим суждениям о суровости северного края, именно здесь Юрий Карабаналов отогрелся душой. Приобрел друзей и верных товарищей. Существенный плюс проживания в Нефтеюганске для него еще и в том, что есть возможность заниматься любимым видом спорта - зимними лыжами. К этому занятию он приучил и сына, который, кстати, унаследовал от отца лидерские качества. Вадим Карабаналов - постоянный участник и призер всевозможных конференций и олимпиад. В копилке его достижений победа в конференции молодых исследователей «Шаг в будущее». Сейчас Вадим поступил на экономический факультет Югорского государственного университета.
Семья для Юрия Карабаналова - самое дорогое в жизни. Любимая жена и сын служат опорой и поддержкой во всех его начинаниях. Надежный тыл для нефтяника крайне важен: он делает человека выносливым, стойким к любым преградам и трудностям.

 

Просмотров 1124
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования