Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Лектор Губернаторских чтений отметил высокий уровень ИЖС в Тюменской области

11 октября 2016/ 10:01

Тюмень. Тяга к жизни на земле у россиян в сознании. Такое мнение озвучил президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Андрей Боков в рамках XXVI Губернаторских чтений.

Лектора порадовал тот факт, что в Тюменской области по итогам 2015 года около 38% вводимого жилья – индивидуальная жилищная застройка. «В подавляющем большинстве случаев ИЖС ведется кустарно, без поддержки властей. Однако в этом отношении Тюменская область является исключением, - отметил Андрей Боков. - Это говорит о формировании среды жизни среднего класса, который предпочитает жить в индивидуальном жилье. В России - это форма самоутверждения. Тяга к жизни на земле компенсируется, в том числе, через дачное строительство. Мы привыкли к такой жизни, это не формирование дополнительных запасов продовольствия, это стиль жизни, это в нашем сознании, мы привыкли к этому. Кстати, такая тяга не многим свойственна. Но в нашей стране это естественное желание повтоярется в каждом новом поколении», - отметил Андрей Боков.

В своем докладе "Современная российская политика пространственно - территориального развития: состояние и вызовы" он отметил, что ландшафтная политика, и весьма серьезная, в стране есть, хотя ее внешние проявления не всегда заметны. А вот основа территориального развития города, региона, страны — современный коммуникационный каркас, который имеется и в США, и в Европе, и уже в Китае, — у нас отсутствует. Он пояснил, что все европейские города и все китайские связаны густой сетью дорог, что превращает эти территории в сплошной обитаемый ландшафт. Сеть состоит из урбанизированных точек и из коридоров, вдоль которых тоже существует жизнь, более того, если бы этой жизни не было, не было бы и самих этих точек.

По мнению лектора, представление о том, что все решается в большом городе, ущербно, особенно для такой страны, как Россия. Пространство в России всегда было пространством усадеб, в котором формировалась система ценностей, традиции.

Есть две модели промежуточного пространства между городом и незаселенными территориями — это, во-первых, модель, основанная на городе-спутнике, на идее города-сада (пример — подмосковный Зеленоград), и вторая модель — американские сабербии (suburbia, пригород) — ковры сплошной индивидуальной застройки, где непременными компонентами жизни являются личные автомобили, крупные ТРЦ, школы и школьные автобусы.

Также в докладе он отметил, что необходима капитализация города, а путь к ней лежит через правильную и естественную политику, которую вправе проводить только власть. «Она несет за нее ответственность и уход власти из этой сферы недопустим», - подчеркнул он.

В  России, по словам Бокова, существует один пример успешной капитализации – город Суздаль: «Он вдруг стал предметом особого внимания властей. Город, у которого есть архитектурный облик. С начала 1990 гг. к сегодняшнему дню в сто раз повысилась стоимость жилья». Одними из ярких примеров городов с успешной капитализацией он назвал Лондон и Сингапур.

Сегодня в Тюмени открылись XXVI Губернаторские чтения. На этот раз они посвящены теме "Современная российская политика пространственно - территориального развития: состояние и вызовы". Проект «Губернаторские чтения» проводится с 2010 года и представляет собой серию публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации. С докладами выступают виднейшие отечественные эксперты – экономисты, политологи, социологи. Аудиторию лекций составляют студенчество, научная общественность, представители политических партий, общественных объединений и бизнес-ассоциаций, управленцы высшего звена.

Просмотров 1234
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования