Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вадим Шумков: Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется

10 октября 2016/ 14:48

Тюмень. Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, поэтому инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. Такое мнение озвучил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков на заседании рабочей группы комиссии Государственного совета России.
Являясь заместителем руководителя рабочей группы, которую возглавляет губернатор тюменского региона Владимир Якушев, Вадим Шумков выступил с докладом. «Инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. В первую очередь для тех, кто не занимал иждивенческую позицию и не стремился жить за счет продажи углеводородного сырья или ждать очередных межбюджетных трансфертов, - приводит слова Шумкова «Тюменская линия». - Тюменская область не относится ни к тем, ни к другим. Свою переработку углеводородного сырья - масштабную и глубокую - мы начали создавать более семи лет назад. Сейчас каждый год идут новые вложения и появляются проекты. Новые промышленные гиганты - «Тобольск-Полимер», «ЗапСибНефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСИб» и ряд других - проекты федерального уровня, которые важны не только для нашего региона, но и для всей страны. В отношении же межбюджетных отношений мы традиционно больше отдаем, чем получаем».
По его словам, эта работа в Тюменской области началась сразу, как только стало понятно, что без серьезной индустриализации и диверсификации экономики, без появления масштабных проектов в сфере сервиса и рекреации, регион не получит того развития, которого достоин и которого заслуживают его жители. «Несколько лет назад мы облекли государственную политику в этой сфере в простую формулу: задача государства создать такие условия, при которых можно быстро и легко открыть новый бизнес, выгодно и комфортно его вести и беспроблемно закрыть, если это потребуется», - отметил Вадим Шумков.

Читать также
В этот комплекс условий уже входит весь набор процедур, с которыми сталкивается инвестор и предприниматель на каждом этапе развития своего бизнеса. Выстраивание этого комплекса в простой и логической последовательности, максимальное упрощение и удешевление ряда процедур стало основной задачей правительства региона и губернатора. «Этот процесс продолжается и будет продолжаться еще долго. Системно, последовательно, конкретно - все для того, чтобы людям было удобно именно у нас создавать новые рабочие места и приносить сюда новые производственные и технологические компетенции, которые останутся у нас», - подчеркнул заместитель губернатора.
На сегодняшний день такая работа, по мнению Вадима Шумкова, стала актуальной для всех, так как «сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, прямое межбюджетное иждивенчество тоже невозможно на протяжении длительного времени»: «Людям нужна работа и заметные улучшения в их жизни по принципу здесь и сейчас, а не когда-нибудь и где-нибудь потом. Все это толкает заниматься плотно этим вопросом и другие регионы».
Напомним, рабочей группой, которую возглавил Владимир Якушев, были созданы отдельные подгруппы по ключевым темам: подключения к газу, электроэнергии, кадастровому учету, развитию предпринимательства, регистрация собственности и предприятий, выдача разрешений на строительство. Тюменская область уже делится опытом с российскими регионами. «Более того, из ряда субъектов, в том числе и соседних, постоянно поступают запросы или информация о том, что они идут тем же путем по многим направлениям которые мы обкатали у себя несколько лет назад. Практика работы с муниципалитетами, мотивация, проектное управление - все это регулярно берется нашими коллегами из других субъектов. Нам будет искренне приятно, если где-то с нашей помощью жизнь людей станет лучше и комфортнее», - пояснил Вадим Шумков.
Также Тюменская область принимает во внимание опыт лидеров национального рейтинга - Республики Татарстан, Белгородской и Калужской областей. «У этих субъектов действительно есть свои интересные наработки, - пояснил Шумков. - Например, в Тюменской области три официальных площадки индустриальных парков, а в Татарстане уже 52. Причем основную массу там сделал частный бизнес, у которого упали доходы от примитивных операций с крупными земельными участками в формате «купил-продал». Они начали заводить инженерные сети на свои участки и при содействии местной власти менять их назначение на промышленное. Мы тоже консультируем отдельных наших землевладельцев на случай, если они решат сменить профиль».
Он отметил, что несмотря особую специфику каждого региона, есть ряд процедур - то же подключение к газу и к электричеству, регистрация предприятий и собственности, кадастровый учет и работа ряда уполномоченных органов – общих для всех. «Эти процедуры могут и должны быть упрощены и унифицированы как раз на основании лучших практик», - подчеркнул замгубернатора.

Просмотров 1395
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования