Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вадим Шумков: Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется

10 октября 2016/ 14:48

Тюмень. Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, поэтому инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. Такое мнение озвучил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков на заседании рабочей группы комиссии Государственного совета России.
Являясь заместителем руководителя рабочей группы, которую возглавляет губернатор тюменского региона Владимир Якушев, Вадим Шумков выступил с докладом. «Инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. В первую очередь для тех, кто не занимал иждивенческую позицию и не стремился жить за счет продажи углеводородного сырья или ждать очередных межбюджетных трансфертов, - приводит слова Шумкова «Тюменская линия». - Тюменская область не относится ни к тем, ни к другим. Свою переработку углеводородного сырья - масштабную и глубокую - мы начали создавать более семи лет назад. Сейчас каждый год идут новые вложения и появляются проекты. Новые промышленные гиганты - «Тобольск-Полимер», «ЗапСибНефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСИб» и ряд других - проекты федерального уровня, которые важны не только для нашего региона, но и для всей страны. В отношении же межбюджетных отношений мы традиционно больше отдаем, чем получаем».
По его словам, эта работа в Тюменской области началась сразу, как только стало понятно, что без серьезной индустриализации и диверсификации экономики, без появления масштабных проектов в сфере сервиса и рекреации, регион не получит того развития, которого достоин и которого заслуживают его жители. «Несколько лет назад мы облекли государственную политику в этой сфере в простую формулу: задача государства создать такие условия, при которых можно быстро и легко открыть новый бизнес, выгодно и комфортно его вести и беспроблемно закрыть, если это потребуется», - отметил Вадим Шумков.

Читать также
В этот комплекс условий уже входит весь набор процедур, с которыми сталкивается инвестор и предприниматель на каждом этапе развития своего бизнеса. Выстраивание этого комплекса в простой и логической последовательности, максимальное упрощение и удешевление ряда процедур стало основной задачей правительства региона и губернатора. «Этот процесс продолжается и будет продолжаться еще долго. Системно, последовательно, конкретно - все для того, чтобы людям было удобно именно у нас создавать новые рабочие места и приносить сюда новые производственные и технологические компетенции, которые останутся у нас», - подчеркнул заместитель губернатора.
На сегодняшний день такая работа, по мнению Вадима Шумкова, стала актуальной для всех, так как «сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, прямое межбюджетное иждивенчество тоже невозможно на протяжении длительного времени»: «Людям нужна работа и заметные улучшения в их жизни по принципу здесь и сейчас, а не когда-нибудь и где-нибудь потом. Все это толкает заниматься плотно этим вопросом и другие регионы».
Напомним, рабочей группой, которую возглавил Владимир Якушев, были созданы отдельные подгруппы по ключевым темам: подключения к газу, электроэнергии, кадастровому учету, развитию предпринимательства, регистрация собственности и предприятий, выдача разрешений на строительство. Тюменская область уже делится опытом с российскими регионами. «Более того, из ряда субъектов, в том числе и соседних, постоянно поступают запросы или информация о том, что они идут тем же путем по многим направлениям которые мы обкатали у себя несколько лет назад. Практика работы с муниципалитетами, мотивация, проектное управление - все это регулярно берется нашими коллегами из других субъектов. Нам будет искренне приятно, если где-то с нашей помощью жизнь людей станет лучше и комфортнее», - пояснил Вадим Шумков.
Также Тюменская область принимает во внимание опыт лидеров национального рейтинга - Республики Татарстан, Белгородской и Калужской областей. «У этих субъектов действительно есть свои интересные наработки, - пояснил Шумков. - Например, в Тюменской области три официальных площадки индустриальных парков, а в Татарстане уже 52. Причем основную массу там сделал частный бизнес, у которого упали доходы от примитивных операций с крупными земельными участками в формате «купил-продал». Они начали заводить инженерные сети на свои участки и при содействии местной власти менять их назначение на промышленное. Мы тоже консультируем отдельных наших землевладельцев на случай, если они решат сменить профиль».
Он отметил, что несмотря особую специфику каждого региона, есть ряд процедур - то же подключение к газу и к электричеству, регистрация предприятий и собственности, кадастровый учет и работа ряда уполномоченных органов – общих для всех. «Эти процедуры могут и должны быть упрощены и унифицированы как раз на основании лучших практик», - подчеркнул замгубернатора.

Просмотров 1481
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования