Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Вадим Шумков: Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется

10 октября 2016/ 14:48

Тюмень. Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, поэтому инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. Такое мнение озвучил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков на заседании рабочей группы комиссии Государственного совета России.
Являясь заместителем руководителя рабочей группы, которую возглавляет губернатор тюменского региона Владимир Якушев, Вадим Шумков выступил с докладом. «Инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. В первую очередь для тех, кто не занимал иждивенческую позицию и не стремился жить за счет продажи углеводородного сырья или ждать очередных межбюджетных трансфертов, - приводит слова Шумкова «Тюменская линия». - Тюменская область не относится ни к тем, ни к другим. Свою переработку углеводородного сырья - масштабную и глубокую - мы начали создавать более семи лет назад. Сейчас каждый год идут новые вложения и появляются проекты. Новые промышленные гиганты - «Тобольск-Полимер», «ЗапСибНефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСИб» и ряд других - проекты федерального уровня, которые важны не только для нашего региона, но и для всей страны. В отношении же межбюджетных отношений мы традиционно больше отдаем, чем получаем».
По его словам, эта работа в Тюменской области началась сразу, как только стало понятно, что без серьезной индустриализации и диверсификации экономики, без появления масштабных проектов в сфере сервиса и рекреации, регион не получит того развития, которого достоин и которого заслуживают его жители. «Несколько лет назад мы облекли государственную политику в этой сфере в простую формулу: задача государства создать такие условия, при которых можно быстро и легко открыть новый бизнес, выгодно и комфортно его вести и беспроблемно закрыть, если это потребуется», - отметил Вадим Шумков.

Читать также
В этот комплекс условий уже входит весь набор процедур, с которыми сталкивается инвестор и предприниматель на каждом этапе развития своего бизнеса. Выстраивание этого комплекса в простой и логической последовательности, максимальное упрощение и удешевление ряда процедур стало основной задачей правительства региона и губернатора. «Этот процесс продолжается и будет продолжаться еще долго. Системно, последовательно, конкретно - все для того, чтобы людям было удобно именно у нас создавать новые рабочие места и приносить сюда новые производственные и технологические компетенции, которые останутся у нас», - подчеркнул заместитель губернатора.
На сегодняшний день такая работа, по мнению Вадима Шумкова, стала актуальной для всех, так как «сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, прямое межбюджетное иждивенчество тоже невозможно на протяжении длительного времени»: «Людям нужна работа и заметные улучшения в их жизни по принципу здесь и сейчас, а не когда-нибудь и где-нибудь потом. Все это толкает заниматься плотно этим вопросом и другие регионы».
Напомним, рабочей группой, которую возглавил Владимир Якушев, были созданы отдельные подгруппы по ключевым темам: подключения к газу, электроэнергии, кадастровому учету, развитию предпринимательства, регистрация собственности и предприятий, выдача разрешений на строительство. Тюменская область уже делится опытом с российскими регионами. «Более того, из ряда субъектов, в том числе и соседних, постоянно поступают запросы или информация о том, что они идут тем же путем по многим направлениям которые мы обкатали у себя несколько лет назад. Практика работы с муниципалитетами, мотивация, проектное управление - все это регулярно берется нашими коллегами из других субъектов. Нам будет искренне приятно, если где-то с нашей помощью жизнь людей станет лучше и комфортнее», - пояснил Вадим Шумков.
Также Тюменская область принимает во внимание опыт лидеров национального рейтинга - Республики Татарстан, Белгородской и Калужской областей. «У этих субъектов действительно есть свои интересные наработки, - пояснил Шумков. - Например, в Тюменской области три официальных площадки индустриальных парков, а в Татарстане уже 52. Причем основную массу там сделал частный бизнес, у которого упали доходы от примитивных операций с крупными земельными участками в формате «купил-продал». Они начали заводить инженерные сети на свои участки и при содействии местной власти менять их назначение на промышленное. Мы тоже консультируем отдельных наших землевладельцев на случай, если они решат сменить профиль».
Он отметил, что несмотря особую специфику каждого региона, есть ряд процедур - то же подключение к газу и к электричеству, регистрация предприятий и собственности, кадастровый учет и работа ряда уполномоченных органов – общих для всех. «Эти процедуры могут и должны быть упрощены и унифицированы как раз на основании лучших практик», - подчеркнул замгубернатора.

Просмотров 1126
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования