Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть просит более мягкий налоговый режим для месторождения в Охотском море

04 октября 2016/ 10:23

«Роснефть» попросила правительство поддержать Северо-Венинское месторождение (запасы – 35,4 млрд куб. м газа) в Охотском море, которое она разведывает вместе с Sinopec, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Просьба была еще в прошлом году, правительство поручило ее проработать, а недавно «Роснефть» конкретизировала предложение, рассказывают они. Компания просит уточнить поправки в Налоговый кодекс, которые были приняты в конце 2015 г. Они описывают понятие «новое морское месторождение», рассказывают чиновник и еще два человека, близких к участникам совещаний в Минэнерго.

«Роснефть» не хочет, чтобы Северо-Венинское попало в категорию новых морских месторождений, налоговый режим для которых хуже, чем текущий режим для месторождений Охотского моря. Разработчики новых морских месторождений должны платить НДПИ на газ и конденсат в размере 15% выручки от продажи газа таких месторождений, а в текущем налоговом режиме к НДПИ применяется льготный коэффициент 0,1, объясняет один из собеседников. Если налоговый режим для Северо-Венинского будет сохранен, сумма его налоговых платежей снизится в 10 раз, подсчитал замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Поправки, которые просит уточнить «Роснефть», пролоббировал «Газпром» для своего Киринского месторождения в Охотском море.

До поправок к новым морским относились месторождения, где промышленная добыча началась позже 1 января 2016 г., а теперь из их числа исключаются месторождения в южной части Охотского моря со степенью выработанности запасов на 1 января 2015 г. менее 5%, лицензией, выданной до 1 января 2009 г., и начальными запасами газа на 1 января 2014 г. до 170 млрд куб. м. С помощью поправок «Газпром» сэкономит 30 млрд руб. за семь лет, оценивал Илья Трунин, в то время занимавший пост директора департамента Минфина, сейчас – замминистра финансов.

Но у «Роснефти» возникла проблема из-за того, что поправки написаны нечетко, не ясно, о какой лицензии идет речь. Если учитывать лицензию на разведку Северо-Венинского от 2003 г., месторождение подпадает под исключение, а если лицензию на добычу от 2014 г. – переходит в новые морские. В законе нужно уточнить, что речь идет именно о первой лицензии, пересказывают предложение компании собеседники.

«Роснефть», по сути, просит льготу для Северо-Венинского, но пока не представила расчеты, так что Минфин сомневается в ее необходимости, рассказывают два собеседника. Представитель Минфина не ответил на запрос, «Роснефти» – отказался от комментариев. Минэкономразвития рассматривает вопрос о мерах господдержки для Северо-Венинского месторождения, говорит его представитель. Минэнерго направило позицию в правительство, говорит его представитель, не уточняя, в чем она заключается.

Северо-Венинское слишком маленькое и добыча газа здесь пока нерентабельна – вот «Роснефть» и просит льготы, говорит человек, близкий к компании. С учетом размера проекта экономия будет не слишком велика, но «Роснефть» всегда старается максимизировать прибыль, констатирует старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Ведомости

Просмотров 1045
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования