Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Сургутнефтегаз" поделился опытом внедрения методик "бережливого производства"

04 октября 2016/ 10:11

Сургут, ХМАО. «Бережливое производство», эффективные процессы и высокая производительность  - основные принципы работы ОАО «Сургутнефтегаз». На конференции в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ-2016» представители Общества рассказали о внедрении системы снижения затрат на предприятии.
Сегодня «Сургутнефтегаз» комплексно решает вопросы экономической, энергетической,  технологической и инновационной политики. Для выполнения ключевых производственных показателей выбрано направление стабильного объема бурения и ввода новых скважин, в том числе на сложно-построенные залежи, что, в свою очередь, меняет традиционные требования к технологии  бурения. С целью снижения материальных затрат в Обществе, внедряется система «Бережливое производство», которая постоянно стремится исключить любые виды издержек, эффективно вовлечь в процедуру каждого сотрудника и максимально оптимизировать технологические процессы.
Основными направлениями развития системы «Бережливого производства» стали повышение качества проектной документации, внедрение нового современного оборудования и передовых технологий, повторное использование оборудования и программа импортозамещения.
Сегодня для бурения скважин на месторождениях  «Сургутнефтегаза» используются буровые установки российского производства. Эксплуатируются 42 комплекта верхнего силового привода, из которых 41 комплект российского производства АО «ПромТехИнвест» (Санкт-Петербург), и 1 комплект Canrig производства США.
Благодаря совместной работе ведущих специалистов «Сургутнефтегаза» и отечественных компаний долота российского производства теперь ничуть не уступают импортным аналогам, а где-то даже превосходят. Используется 97% породоразрушающего инструмента российского производства  «Буринтех» (г.Уфа) и «Волгабурмаш» (г.Самара). В качестве промывочных жидкостей применяются пресные и минерализованные буровые растворы на водной основе. Основными поставщиками компонентов являются российские предприятия химической промышленности и только 8% - закупки у импортных предприятий.
Программы импортозамещения в ОАО «Сургутнефтегаз» работают по следующему принципу:
- определяются направления для импортозамещения, в том числе включенные во внутренние планы ОАО «Сургутнефтегаз»;
- формируется рабочая группа из профильных специалистов ОАО «Сургутнефтегаз»;
- определяется перечень основных организаций разработчиков и производителей оборудования и материалов;
- разрабатываются технические задания на разработку и изготовление требуемого оборудования и материалов (технические требования, технические условия на их поставку, дорожные карты) с учетом потребности ОАО «Сургутнефтегаз».
Система контроля качества на сегодняшний день позволяет своевременно оценивать эффективность применяемых технико-технологических решений, в том числе материалов и оборудования а также принимать решения о необходимости внедрения новых технико-технологических решениях в составе вновь разрабатываемых проектов на бурение скважин.
Таким образом, высокая степень взаимодействия структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», постоянная работа с кадрами, симбиоз инноваций и многолетнего опыта строительства скважин, системный подход к решению производственных задач позволяет предприятию поддерживать высокие темпы освоения нефтяных залежей, в том числе с трудноизвлекаемыми запасами.
ОАО «Сургутнефтегаз» поделился опытом внедрения системы сокращения издержек на конференции «Опыт применения методов бережливого производства», которая проходила в рамках выставки «Сургут. Нефть и Газ – 2016».

Концепция «Бережливый регион» разработана правительством Югры в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Концепция предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. Отметим, Югра – первый российский регион разработавшию гериональную программу по бережливому отношению к ресурсам. 

Просмотров 4879
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования