Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным

04 октября 2016/ 09:59

Томск. Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО "Газпром нефть",
«К 2020 году планируется более, чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов», - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".
Сегодня Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Ситуация осложняется тем, что процессы глубокой переработки есть лишь на десяти крупных заводах, но качество их продуктов серьезно отстает от международного.

Читать также
«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий, -  отметила старший научный сотрудник ИК СО РАН кандидат химических наук Екатерина Васильевна Пархомчук. - Вся отечественная продукция не превышает около 270 миллионов тонн в год, что составляет чуть более шести процентов от мирового производства — 4,4 млрд т/год».
В грядущих изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Новосибирского государственного университета и ПАО «Газпром нефть», а также Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Университетского колледжа Лондона.
Главной движущей силой проекта должен стать научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют создать математические модели формирования этих веществ, затем — лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

 

Просмотров 1970
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования