Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Садилов: Завод "Синергия" создает современную и экономически эффективную плунжерную технику

04 октября 2016/ 09:35


Пермь. Завод «Синергия» - единственное предприятие в России, целенаправленно занимающееся разработкой и производством плунжерных насосов высокого давления. О том, как они позволяют значительно снизить затраты нефтегазодобывающих компаний Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник конструкторского бюро завода «Синергия» Максим Садилов.

 - Максим Петрович, расскажите об истории создания вашей компании. Какую деятельность она ведет на нефтегазовом рынке?

 - Предприятие было создано в 1990 году в рамках союзной программы по газификации транспорта. Министерство общего машиностроения поставило задачу разработать и наладить изготовление легких баллонов для газобаллонных систем. После распада Советского Союза государственная программа прекратила свое существование и пришлось искать нашим знаниям и опыту новое применение. Поскольку Пермский край  - нефтедобывающий регион, то к нам стали обращаться местные нефтяники с просьбами об изготовлении и ремонте насосной техники. Начав с производства запасных частей и ремонта насосов, уже в 1993 году мы изготовили первые плунжерные насосы СИН32 для кислотников и цементировочников. Конечно, с 1993 года этот насос претерпел существенные изменения, и на сегодняшний день это самый покупаемый насос данного типа в России. На его базе выпущено более 2000 установок. В начале 2000-х годов был разработан и выпущен первый плунжерный насос для бурения. В настоящее время нами освоено производство 3-х видов буровых насосов и на их базе создано около 200 установок.

Сегодня завод «Синергия» - №1 в России по проектированию и изготовлению всей линейки плунжерных насосов, которые однозначно заменят поршневые насосы для цементирования и бурения скважин, а также центробежные насосы для поддержания пластового давления, за счет более высокого коэффициента полезного действия (90%) и увеличеного ресурса (30 000 часов).

 - Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции? За счет чего удается сохранять свои позиции на рынке?

 - Мы не просто сохраняем свои позиции на рынке, а ежедневно их укрепляем. Для нас всегда в приоритете – заказчик. Наш девиз: «Работая на нашей технике, покупатель должен зарабатывать больше денег, чем на технике конкурентов». Создавая нефтегазовое оборудование, мы ставим перед собой две задачи: обеспечить более высокий коэффициент полезного действия (КПД) и более высокий ресурс до капитального ремонта применяемого насоса. При этом стоимость нашей техники не должна быть выше, чем у конкурентов. Таким образом, клиенты несут меньшие производственные затраты. Это становится особенно важным, когда цены на нефть держатся на крайне низком уровне.

- За счёт каких технических решений вы этого добиваетесь?

- Прежде всего, благодаря тому, что мы выпускаем плунжерные насосы взамен поршневых. В силу своей конструктивной особенности плунжерные насосы позволяют работать на больших оборотах, что, в свою очередь, дает возможность производить технику той же мощности, но с меньшим весом и габаритами. Во-вторых, применяя планетарные редукторы взамен цилиндрических и клиноременных передач, мы повышаем КПД и увеличиваем ресурс наших насосных установок.

И наконец,  используя подшипники скольжения вместо подшипников качения, мы снижаем вес и габариты, одновременно увеличивая ресурс. Я как начальник КБ, прежде всего говорю о конструкторских решениях, но, не имея современного производства, невозможно выпускать качественную и надежную продукцию. У завода «Синергия» есть собственное литейное, кузнечно-прессовое и сварочное производство, что позволяет до минимума снизить себестоимость продукции за счет уменьшения  объема механической обработки.  А наличие современного механообрабатывающего и контрольно-измерительного оборудования обеспечивает точность изготовления.   

 - Какие импортозамещающие программы реализует компания?

- Что касается импортозамещения, примером можно считать наше сотрудничество с ПАО «Татнефть». Как известно, основной расход электроэнергии при добыче нефти приходится на процесс поддержания пластового давления. Используемые для этой цели центробежные насосы имеют КПД 0,6, а так как во многих случаях требуется регулировка расхода при обеспечении нужного давления, то уменьшение расхода обеспечивают дросселированием. Это, естественно, приводит к дополнительному снижению КПД. С целью экономии электроэнергии ПАО «Татнефть» проводила работы по замене центробежных насосов на плунжерные. КПД плунжерных насосов выше 0,8 и в тоже время возможна регулировка расхода с сохранением давления и КПД.

Для этой цели закупались немецкие насосы фирм «Wepuko» и «Kamat». С введением санкций продолжение этой работы стало проблематичным, поэтому нашему заводу было предложено разработать установки, по качеству и надежности не уступающие импортным. В настоящее время нами уже поставлены и запущены в работу 3 насосные установки. И у нас есть абсолютная уверенность, что они будут надежны, как и немецкие, а, учитывая, что они созданы на базе серийных буровых насосов, стоить будут на порядок ниже.

 - История завода интересная. С каким настроем вы завершили свои четверть века?

- Прежде всего, хочу отметить, что мы современное, динамично развивающееся предприятие, которое при создании новой продукции моментально реагирует на потребности рынка. На сегодняшний день завод занимает ведущие позиции в России по разработке и производству всей гаммы плунжерных насосов и насосных установок на их базе.
Наша техника работает во всех регионах РФ, где ведется добыча нефти и газа, а также в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Азейрбаджане, Сербии и Иране. Мы не сомневаемся в собственной технической политике, направленной на создание современной плунжерной техники, имеющей по сравнению с поршневой увеличенный ресурс,  меньшую массу и цену. Сегодня, когда американцы, снизив себестоимость добычи сланцевой нефти и газа, начали экспорт углеводородов, наши разработчики, возможно, будут вынуждены отказаться от  привычных и любимых поршневых насосов при цементировании и бурении, а также центробежных при ППД и перейдут на современные российские плунжерные насосы, которые мы производим.

Мы уверены, будущее нефтегазовой отрасли за энергоэффективными плунжерными насосами.         

Просмотров 3093
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.10.2017
"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите

20.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.

19.10.2017
Производители оборудования для ТЭК пока не готовы выходить на внешний рынок

19.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Основная проблема импортозамещения и конкурентоспособности продукции на внешнем рынке - это отсталость конструкций, предлагаемых отечественными предприятиями. Какой смысл рекламировать свои "каменные топоры", если все давно уже работают на "бензопилах". Только новая продукция, с масштабным превалированием преимуществ, может подвинуть протекционистскую политику за рубежом - потому что при равных характеристиках иностранные покупатели все равно будут вынуждены брать "свое родное" - рыночные отношения только в книжках наших псевдоэкономистов...

18.10.2017
Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за неэффективное использование энергоресурсов

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Я писал программу вывода ТЭКОСа из банкротства за счет перевода области на спбт...ушел...по собственному...и получил в догонку У/Д...за неуплаченный НДФЛ моими предшественниками..
Все можно исправить в нашей стране...Дело прекратили за отсутствием основания для возбуждения...подставили...прокуратуру, следств.ком. и Государство. Я был два года безработным...Взыскал все материальные и моральные убытки. Прокуратура принесла публичное извинение... Все грустно... когда топы не работают...Для губера...я очень умный...и таким людям не место в Првительстве С-Пб...Не обанкротил ни одного предприятия. Вывел из банкротства Осетровский речной порт...без реализации имущества...впервые в России

09.10.2017
НОВАТЭК снизил добычу углеводородов на 7,5%

19.10.2017 Башлыков Сергей Викторович

Молю господа...чтобы Новотек не сожрали...

11.10.2017
В Ямальском районе поставлен рекорд по бурению многоствольных скважин

11.10.2017 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Вообще-то, ТАМЛ-1 - это основной ствол обсаженный, а "боковик" - нет. Если есть хотя бы хвостовик/фильтр, то уже считается ТАМЛ-2. И зарезка бокового ствола с обсаженного основного при только начале бурения (не реконструкции) - оксюморон. Боковик надо бурить из открытого ствола без установки/снятия клинов-отклонителей.

24.08.2017
Газпром намерен за пять лет вложить 4,8 млрд руб. в газификацию Кировской области

11.10.2017 Исупова Юлия Викторовна 37 лет

Мы жители села Быково Куменского р-на,Кировской обл,Исупова Юлия Викторовна,Копосова Галина Алексеевна и Калинин Генадий Генадьевич нам не нужен газовый стояк,но с нас через мирового судьи хотят взять эти деньги,нам говорили что бесплатно ставить будут стояки,а теперь требуют деньги,в пустых домах тоже установили стояки но никто за них не платят,а почему мы должны платить?

Индекс цитирования