$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Максим Садилов: Завод "Синергия" создает современную и экономически эффективную плунжерную технику

04 октября 2016/ 09:35


Пермь. Завод «Синергия» - единственное предприятие в России, целенаправленно занимающееся разработкой и производством плунжерных насосов высокого давления. О том, как они позволяют значительно снизить затраты нефтегазодобывающих компаний Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник конструкторского бюро завода «Синергия» Максим Садилов.

 - Максим Петрович, расскажите об истории создания вашей компании. Какую деятельность она ведет на нефтегазовом рынке?

 - Предприятие было создано в 1990 году в рамках союзной программы по газификации транспорта. Министерство общего машиностроения поставило задачу разработать и наладить изготовление легких баллонов для газобаллонных систем. После распада Советского Союза государственная программа прекратила свое существование и пришлось искать нашим знаниям и опыту новое применение. Поскольку Пермский край  - нефтедобывающий регион, то к нам стали обращаться местные нефтяники с просьбами об изготовлении и ремонте насосной техники. Начав с производства запасных частей и ремонта насосов, уже в 1993 году мы изготовили первые плунжерные насосы СИН32 для кислотников и цементировочников. Конечно, с 1993 года этот насос претерпел существенные изменения, и на сегодняшний день это самый покупаемый насос данного типа в России. На его базе выпущено более 2000 установок. В начале 2000-х годов был разработан и выпущен первый плунжерный насос для бурения. В настоящее время нами освоено производство 3-х видов буровых насосов и на их базе создано около 200 установок.

Сегодня завод «Синергия» - №1 в России по проектированию и изготовлению всей линейки плунжерных насосов, которые однозначно заменят поршневые насосы для цементирования и бурения скважин, а также центробежные насосы для поддержания пластового давления, за счет более высокого коэффициента полезного действия (90%) и увеличеного ресурса (30 000 часов).

 - Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции? За счет чего удается сохранять свои позиции на рынке?

 - Мы не просто сохраняем свои позиции на рынке, а ежедневно их укрепляем. Для нас всегда в приоритете – заказчик. Наш девиз: «Работая на нашей технике, покупатель должен зарабатывать больше денег, чем на технике конкурентов». Создавая нефтегазовое оборудование, мы ставим перед собой две задачи: обеспечить более высокий коэффициент полезного действия (КПД) и более высокий ресурс до капитального ремонта применяемого насоса. При этом стоимость нашей техники не должна быть выше, чем у конкурентов. Таким образом, клиенты несут меньшие производственные затраты. Это становится особенно важным, когда цены на нефть держатся на крайне низком уровне.

- За счёт каких технических решений вы этого добиваетесь?

- Прежде всего, благодаря тому, что мы выпускаем плунжерные насосы взамен поршневых. В силу своей конструктивной особенности плунжерные насосы позволяют работать на больших оборотах, что, в свою очередь, дает возможность производить технику той же мощности, но с меньшим весом и габаритами. Во-вторых, применяя планетарные редукторы взамен цилиндрических и клиноременных передач, мы повышаем КПД и увеличиваем ресурс наших насосных установок.

И наконец,  используя подшипники скольжения вместо подшипников качения, мы снижаем вес и габариты, одновременно увеличивая ресурс. Я как начальник КБ, прежде всего говорю о конструкторских решениях, но, не имея современного производства, невозможно выпускать качественную и надежную продукцию. У завода «Синергия» есть собственное литейное, кузнечно-прессовое и сварочное производство, что позволяет до минимума снизить себестоимость продукции за счет уменьшения  объема механической обработки.  А наличие современного механообрабатывающего и контрольно-измерительного оборудования обеспечивает точность изготовления.   

 - Какие импортозамещающие программы реализует компания?

- Что касается импортозамещения, примером можно считать наше сотрудничество с ПАО «Татнефть». Как известно, основной расход электроэнергии при добыче нефти приходится на процесс поддержания пластового давления. Используемые для этой цели центробежные насосы имеют КПД 0,6, а так как во многих случаях требуется регулировка расхода при обеспечении нужного давления, то уменьшение расхода обеспечивают дросселированием. Это, естественно, приводит к дополнительному снижению КПД. С целью экономии электроэнергии ПАО «Татнефть» проводила работы по замене центробежных насосов на плунжерные. КПД плунжерных насосов выше 0,8 и в тоже время возможна регулировка расхода с сохранением давления и КПД.

Для этой цели закупались немецкие насосы фирм «Wepuko» и «Kamat». С введением санкций продолжение этой работы стало проблематичным, поэтому нашему заводу было предложено разработать установки, по качеству и надежности не уступающие импортным. В настоящее время нами уже поставлены и запущены в работу 3 насосные установки. И у нас есть абсолютная уверенность, что они будут надежны, как и немецкие, а, учитывая, что они созданы на базе серийных буровых насосов, стоить будут на порядок ниже.

 - История завода интересная. С каким настроем вы завершили свои четверть века?

- Прежде всего, хочу отметить, что мы современное, динамично развивающееся предприятие, которое при создании новой продукции моментально реагирует на потребности рынка. На сегодняшний день завод занимает ведущие позиции в России по разработке и производству всей гаммы плунжерных насосов и насосных установок на их базе.
Наша техника работает во всех регионах РФ, где ведется добыча нефти и газа, а также в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Азейрбаджане, Сербии и Иране. Мы не сомневаемся в собственной технической политике, направленной на создание современной плунжерной техники, имеющей по сравнению с поршневой увеличенный ресурс,  меньшую массу и цену. Сегодня, когда американцы, снизив себестоимость добычи сланцевой нефти и газа, начали экспорт углеводородов, наши разработчики, возможно, будут вынуждены отказаться от  привычных и любимых поршневых насосов при цементировании и бурении, а также центробежных при ППД и перейдут на современные российские плунжерные насосы, которые мы производим.

Мы уверены, будущее нефтегазовой отрасли за энергоэффективными плунжерными насосами.         

Просмотров 6645
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^