Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Максим Садилов: Завод "Синергия" создает современную и экономически эффективную плунжерную технику

04 октября 2016/ 09:35


Пермь. Завод «Синергия» - единственное предприятие в России, целенаправленно занимающееся разработкой и производством плунжерных насосов высокого давления. О том, как они позволяют значительно снизить затраты нефтегазодобывающих компаний Агентству нефтегазовой информации рассказал начальник конструкторского бюро завода «Синергия» Максим Садилов.

 - Максим Петрович, расскажите об истории создания вашей компании. Какую деятельность она ведет на нефтегазовом рынке?

 - Предприятие было создано в 1990 году в рамках союзной программы по газификации транспорта. Министерство общего машиностроения поставило задачу разработать и наладить изготовление легких баллонов для газобаллонных систем. После распада Советского Союза государственная программа прекратила свое существование и пришлось искать нашим знаниям и опыту новое применение. Поскольку Пермский край  - нефтедобывающий регион, то к нам стали обращаться местные нефтяники с просьбами об изготовлении и ремонте насосной техники. Начав с производства запасных частей и ремонта насосов, уже в 1993 году мы изготовили первые плунжерные насосы СИН32 для кислотников и цементировочников. Конечно, с 1993 года этот насос претерпел существенные изменения, и на сегодняшний день это самый покупаемый насос данного типа в России. На его базе выпущено более 2000 установок. В начале 2000-х годов был разработан и выпущен первый плунжерный насос для бурения. В настоящее время нами освоено производство 3-х видов буровых насосов и на их базе создано около 200 установок.

Сегодня завод «Синергия» - №1 в России по проектированию и изготовлению всей линейки плунжерных насосов, которые однозначно заменят поршневые насосы для цементирования и бурения скважин, а также центробежные насосы для поддержания пластового давления, за счет более высокого коэффициента полезного действия (90%) и увеличеного ресурса (30 000 часов).

 - Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции? За счет чего удается сохранять свои позиции на рынке?

 - Мы не просто сохраняем свои позиции на рынке, а ежедневно их укрепляем. Для нас всегда в приоритете – заказчик. Наш девиз: «Работая на нашей технике, покупатель должен зарабатывать больше денег, чем на технике конкурентов». Создавая нефтегазовое оборудование, мы ставим перед собой две задачи: обеспечить более высокий коэффициент полезного действия (КПД) и более высокий ресурс до капитального ремонта применяемого насоса. При этом стоимость нашей техники не должна быть выше, чем у конкурентов. Таким образом, клиенты несут меньшие производственные затраты. Это становится особенно важным, когда цены на нефть держатся на крайне низком уровне.

- За счёт каких технических решений вы этого добиваетесь?

- Прежде всего, благодаря тому, что мы выпускаем плунжерные насосы взамен поршневых. В силу своей конструктивной особенности плунжерные насосы позволяют работать на больших оборотах, что, в свою очередь, дает возможность производить технику той же мощности, но с меньшим весом и габаритами. Во-вторых, применяя планетарные редукторы взамен цилиндрических и клиноременных передач, мы повышаем КПД и увеличиваем ресурс наших насосных установок.

И наконец,  используя подшипники скольжения вместо подшипников качения, мы снижаем вес и габариты, одновременно увеличивая ресурс. Я как начальник КБ, прежде всего говорю о конструкторских решениях, но, не имея современного производства, невозможно выпускать качественную и надежную продукцию. У завода «Синергия» есть собственное литейное, кузнечно-прессовое и сварочное производство, что позволяет до минимума снизить себестоимость продукции за счет уменьшения  объема механической обработки.  А наличие современного механообрабатывающего и контрольно-измерительного оборудования обеспечивает точность изготовления.   

 - Какие импортозамещающие программы реализует компания?

- Что касается импортозамещения, примером можно считать наше сотрудничество с ПАО «Татнефть». Как известно, основной расход электроэнергии при добыче нефти приходится на процесс поддержания пластового давления. Используемые для этой цели центробежные насосы имеют КПД 0,6, а так как во многих случаях требуется регулировка расхода при обеспечении нужного давления, то уменьшение расхода обеспечивают дросселированием. Это, естественно, приводит к дополнительному снижению КПД. С целью экономии электроэнергии ПАО «Татнефть» проводила работы по замене центробежных насосов на плунжерные. КПД плунжерных насосов выше 0,8 и в тоже время возможна регулировка расхода с сохранением давления и КПД.

Для этой цели закупались немецкие насосы фирм «Wepuko» и «Kamat». С введением санкций продолжение этой работы стало проблематичным, поэтому нашему заводу было предложено разработать установки, по качеству и надежности не уступающие импортным. В настоящее время нами уже поставлены и запущены в работу 3 насосные установки. И у нас есть абсолютная уверенность, что они будут надежны, как и немецкие, а, учитывая, что они созданы на базе серийных буровых насосов, стоить будут на порядок ниже.

 - История завода интересная. С каким настроем вы завершили свои четверть века?

- Прежде всего, хочу отметить, что мы современное, динамично развивающееся предприятие, которое при создании новой продукции моментально реагирует на потребности рынка. На сегодняшний день завод занимает ведущие позиции в России по разработке и производству всей гаммы плунжерных насосов и насосных установок на их базе.
Наша техника работает во всех регионах РФ, где ведется добыча нефти и газа, а также в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане, Азейрбаджане, Сербии и Иране. Мы не сомневаемся в собственной технической политике, направленной на создание современной плунжерной техники, имеющей по сравнению с поршневой увеличенный ресурс,  меньшую массу и цену. Сегодня, когда американцы, снизив себестоимость добычи сланцевой нефти и газа, начали экспорт углеводородов, наши разработчики, возможно, будут вынуждены отказаться от  привычных и любимых поршневых насосов при цементировании и бурении, а также центробежных при ППД и перейдут на современные российские плунжерные насосы, которые мы производим.

Мы уверены, будущее нефтегазовой отрасли за энергоэффективными плунжерными насосами.         

Просмотров 2376
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования